Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2016 15:05

Санкции науке – не помеха

С 20 по 23 октября в Сербии проходила презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Республике Сербия. Наш полуостров представляли заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, член Совета Федерации Сергей Цеков, министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий.

Куда политике без истории?

В составе делегации были и представители КФУ имени В.И. Вернадского – первый проректор университета Елена Чуян, проректор по международной деятельности Сергей Юрченко и начальник отдела международного сотрудничества и протокола Геворг Габриелян.

«И это не случайно, – говорит ректор университета Сергей Донич.– Ведь в сфере образования и науки быстрее преодолеваются политические и экономические ограничения. К тому же Россию и Сербию объединяют глубокие взаимные чувства дружбы, взаимопонимания и доверия, многовековые общие традиции наших народов, память о братстве по оружию, прежде всего в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Это позволит нашему университету развивать сотрудничество с сербскими коллегами, укреплять взаимодействие по широкому кругу актуальных вопросов образовательной деятельности».

Сергей Донич рассказал, что недавно в столице Сербии – Белграде прошел 23-й Международный византиноведческий конгресс, организованный Международной Ассоциацией византийских исследований (AIBS). В нем также участвовали ученые КФУ, еще раз доказав, что для науки санкции – не помеха, они просто несовместимы, а изучать историю Византии без истории Крыма невозможно.

Напомним, конгрессы византинистов проводятся с 1927 года, как правило, раз в пять лет. Они являются одними из самых влиятельных и престижных форумов мировой гуманитарной науки, где демонстрируются последние достижения византинистики крупнейших научных центров, а также обсуждаются перспективные направления этой магистральной области современной исторической науки.

«23-й Международный византиноведческий конгресс в Белграде стал самым крупным в истории: в нём приняли участие 1300 учёных, представляющих около 100 научных организаций из 49 стран мира. Форум проходил под патронатом президента Республики Сербии Томислава Николича, который лично приветствовал ученых на открытии форума. С приветственной речью также выступили представитель Сербской национальной комиссии ЮНЕСКО, президент Международной Ассоциации византийских исследований Джоанн Кодер, а также Любомир Максимович, президент Сербского национального комитета византийских исследований. Выступавшие отметили большую значимость этого форума для научной и культурной жизни международного сообщества», – сообщил Сергей Донич.

Кстати, на конгрессе российская делегация была одной из наиболее многочисленных и представительных. В нее вошли исследователи Московского и Санкт-Петербурского Государственных университетов, Уральского и Крымского федеральных университетов, Российской академии наук, Государственного Эрмитажа, Музеев Кремля и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского представляли специалисты Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма – его директор, профессор, д.и.н. Александр Айбабин, зав. отделом истории и археологии древнего и средневекового Крыма, к.и.н. Эльзара Хайрединова и ведущий научный сотрудник, к.и.н. Никита Храпунов. Участие в Конгрессе позволило нашим специалистам обсудить результаты своих научных исследований с западными коллегами, ознакомиться с последними исследованиями в своей области, представить свои публикации последних лет, – уточнил ректор КФУ. – У наших с Сербией связей в образовательной сфере существует значительный потенциал, его развитие в полной мере отвечает потребностям и возможностям двух стран. Мы последовательно исходим из того, что наши отношения не могут быть заложником внешних факторов».

Официальное открытие выставки-презентации инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым проходило в «Русском доме» в Белграде Рассказывая сербским коллегам об экономическом потенциале полуострова, министр экономического развития РК Валентин Демидов подчеркнул, что основная цель презентации – содействие дальнейшему развитию отношений Республики Крым и Сербии на межрегиональном уровне, что должно послужить улучшению делового климата и укреплению связей регионов двух стран. Министр также отметил, что сегодня в Крыму созданы достаточные условия для реализации инвестиционных проектов и, несмотря на существующие ограничения, инвестиционная политика региона формируется на основе лучших международных и российских практик.

«В регионе созданы специализированные организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, начата реализация 114 инвестиционных проектов, в рамках которых инвестируется более 128 миллиардов рублей. Кроме того, успешно функционирует свободная экономическая зона. Ведется активная работа по созданию индустриальных парков в городах Бахчисарай, Евпатория и Феодосия, а также по подготовке инвестиционных площадок», – подчеркнул Валентин Демидов, представляя возможности инвестиционного портала для подачи инвесторами заявок на реализацию проектов и получения статуса участника крымской СЭЗ.

Хотят дружить… университетами

В «Русском доме» в Белграде также прошли круглые столы – «Возможности и перспективы крымско-сербского делового сотрудничества. Презентация инвестиционного и туристического потенциала Республики Крым» и «Возможности сотрудничества Республики Сербия и Республики Крым в области университетского образования».

Выступая перед коллегами из Белградского университета и университета города Нови-Сад, первый проректор КФУ Елена Чуян рассказала, что история крупнейшего крымского вуза уходит своими корнями в далекий 1918 год – год создания Таврического университета – первого высшего учебного заведения на полуострове. Что у истоков его основания стояли выдающиеся российские ученые. А в разное время вуз окончили академик Игорь Курчатов, член-корреспондент Академии наук СССР Кирилл Щелкин, что в университете работали два нобелевских лауреата по физике – Игорь Тамм и Илья Франк.

«Сегодня КФУ – главный научный, образовательный, культурный, экспертный центр региона, который воспитывает новую интеллектуальную элиту не только для Крыма и России, но и для многих зарубежных государств. И стратегическим направлением международной деятельности университета является интернационализация образовательных программ и обучение иностранных студентов. Сейчас в КФУ обучается около 3000 студентов из Украины, Индии, Иордании, Ливана, Палестины, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Алжира и других стран. Крымскому федеральному университету есть, что предложить сербским партнерам в образовательной, научной и экспертной сферах. У КФУ есть серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, внимание и поддержка государства, стабильное финансирование», – отметила первый проректор.

По словам проректора по международной деятельности КФУ Сергея Юрченко, итогом поездки делегации Крымского федерального университета в Сербию стало представление образовательного и научного потенциала самого крупного вуза Республики Крым и установление деловых и дружеских контактов с руководством ведущих сербских вузов – Белградского университета и университета города Нови-Сад. В перспективе планируется подписание меморандумов о сотрудничестве между КФУ им. В.И Вернадского и университетами Белграда и Нови-Сада.

Помимо официальной части презентации у крымчанам и их сербским коллегам была предложена насыщенная культурная программа. Вместе они посетили выставку, посвященную выдающемуся архитектору Крыма и Сербии Николаю Петровичу Краснову, и выставку фоторабот «Красоты Крыма», посмотрели видеофильм о Крыме и выступление заслуженной артистки республики, солистки Крымской филармонии Эльмиры Налбантовой, а также побывали на экскурсии по регионам Сербии. А также возложили венки к памятникам в честь освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и могиле знаменитого русского архитектора Николая Краснова, посетили мемориал «Русский некрополь», крепость и парк Калеменгдан, подворье Русской православной церкви, где встретились с Патриархом Сербским Иринеем и Чрезвычайным и полномочным Послом РФ в Республике Сербия Александром Чепуриным. А еще побывали на концерте народного артиста СССР Иосифа Кобзона и ансамбля Национальной гвардии России в «Сава центре».

Елена Озерян

Фотографии



Еще новости