Период +

ИСКАТЬ


20 ноября 2020 12:30

Экс-руководство украинского «Крымхлеба» претендует на бюджетную помощь в Крыму

Экс-руководство украинского «Крымхлеба» претендует на бюджетную помощь в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Руководство «Крымхлеба» украинского периода, владеющее сейчас компанией «Крым-Фарминг», претендует в Крыму на субсидию из бюджета за построенный пруд-накопитель для выращивания кукурузы. Проект реализован в Первомайском районе Крыма.

«Компания реализовала инвестиционный проект в Первомайском районе Республики Крым по созданию пруда-накопителя на 85 тыс куб м воды. Сооружение даст возможность дополнительно орошать 200 гектаров площади полей, – цитирует пресс-служба минсельхоза республики слова вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина. – К субсидированию заявлено более 70% понесённых затрат. Для инвестора это серьёзная государственная поддержка».

Общий объем инвестиций ООО «Крым-Фарминг» составил 60 млн рублей.

ООО «Крым-Фарминг» зарегистрирована в Крыму (по действующему российскому законодательству) и на Украине. Учредителями российского юрлица является московская компания «Фермер-к» и Татьяна Хмиль. Украинского юрлица – та же «Фермер-к» и Наталья Куликова. Татьяна Хмиль числится директором зарегистрированной на Украине ООО «Крым-Фарминг».

Хмиль руководила «Крым-Фарминг» в украинские годы и некоторое время после возвращения полуострова в состав России. В компанию она пришла с должности генерального директора ПАО «Крымхлеб» – при Украине это было частное предприятие, принадлежащее холдингу «Т и С» (совладельцем был брат бывшего украинского министра образования Дмитрия Табачника Михаил). В 2012 году «Крымхлеб» продали структуре бывшего украинского депутата от «Партии Регионов» Александра Лещинского – группе компаний Lauffer. Хмиль после смены собственника была уволена и перешла на работу в «Крым-Фарминг».

В 2013 году ООО «Крым-Фарминг» заключило договор аренды на целостный имущественный комплекс совхоза-завода им. 1 Мая в поселке Первомайское на 49 лет для реализации инвестиционного проекта по строительству молочно-товарного комплекса. Сам совхоз при этом был реорганизован путем присоединения к арендатору.

Сам инвестпроект был реализован к концу декабря 2015 года за 30 млн долларов. В это время в состав учредителей «Крым-Фарминг» входил Ярослав Михайлов, позже занявший пост замминистра сельского хозяйства Крыма и курировавший в том числе животноводство и мелиорацию. После увольнения с госслужбы Михайлов трудоустроился гендиректором АО «Крымская фруктовая компания». В 2017 году «КФК» построила пруд накопитель, получив компенсацию 80% своих затрат в сумме более 30 млн рублей. В 2019-м «КФК» построила еще один пруд для своего яблоневого сада, получив компенсацию из бюджета уже на 98 млн рублей.

«Крымхлеб» был национализирован властями Крыма осенью 2014 года. Бывший собственник разорил предприятие. Власти Крыма также заподозрили собственника в финансировании «анти-террористической операции» на Донбассе за счет средств «Крымхлеба» – деньги предприятия в больших количествах выводились на Украину.




Еще новости