16+
6 ноября 2014 19:17 Симферополь

Донецкие собственники вели Симферопольский хлебокомбинат к банкротству – главбух предприятия

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Донецкая управляющая компания "Лауфер" вела ПАО "Симферопольский комбинат хлебопродуктов" к банкротству. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила главный бухгалтер предприятия Светлана Заяц.

По ее мнению, неэффективное управление компанией "Лакфер" грозило хлебокомбинату полной остановкой производства. Основным потребителем муки предприятия является ПАО "Крымхлеб", который перестал рассчитываться за муку, несмотря на единую управляющую компанию.

"Задолженность за муку ПАО "Крымхлеб" дошла до 60 млн руб и специалисты предприятия /хлебокомбината/ поняли, что через небольшой промежуток времени предприятие не поднимется, - отметила Заяц. - Закончилось зерно, не было муки, и не было оборотных средств, чтобы приобрести зерно".

За два месяца объемы переработки снизились с 12 тыс т до 7 тыс т в месяц, при точке безубыточности в 10 тыс т в месяц. По словам главбуха, финансовый руководитель "Крымхлеба" предложила хлебокомбинату обратиться в суд за взысканием задолженности.

"У них сейчас работает аудитор из Москвы, который вообще сказал – вас национализируют, или выкупят, и дебиторку вам погасит Аксёнов /глава республики/", - уточнила Заяц.

Тем не менее, представителям хлебокомбината удалось добиться документального согласования задолженности и "Крымхлеб" начал погашать долги.

Бухгалтер предприятия добавила, что в августе управляющая компания решила провести кадровые перестановки и каждому специалисту хлебокомбината прислали замену. "Единственная цель – придумать схемы уклонения от налогообложения и принести в кассу "черные деньги". Но так как они с донецкой пропиской, то в штат их не оформили, – пояснила Заяц. – Хотя в штатном расписании под них создали должности на зарплаты в 48-60 тыс руб".

Представители хлебокомбината неоднократно обращались и в прокуратуру, и в Государственный совет Крыма с просьбой вмешаться и навести порядок. С августа по решению трудового коллектива предприятие перестало подчиняться "Лауферу", а с 12 сентября хлебокомбинат взят под охрану представителями крымской самообороны.

"Комбинат хлебопродуктов должен принадлежать государству, - убеждена главный бухгалтер предприятия. - Мы за национализацию".

В состав ПАО "Симферопольский комбинат хлебопродуктов" входит элеватор на 48 тыс т зерна и мельница, производительностью 500 т муки в сутки. Коллектив предприятия насчитывает 188 человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости