16+
6 ноября 2014 17:05 Симферополь

Власти Крыма подозревают компанию "Крымхлеб" в финансировании АТО на юго-востоке Украины

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Компания "Крымхлеб" может иметь отношение к финансированию силовой операции, которую киевские власти проводят на юго-востоке Украины, сообщил сегодня журналистам начальник Управления по антикоррупционным проверкам Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Дмитрий Простаков. Он представил документы, косвенно свидетельствующие о том, что деньги компании выводились в Украину.

По словам Просткова, комитет располагает данными о выводе на Украину 75 млн рублей, которые предназначались для закупки муки. Деньги были направлены в конвертационный центр, обналичены, переведены в доллары и выведены в Киев.

"Получается, что мы с вами, съедая кусок вкусного крымского хлеба, финансируем те действия, которые Киев проводит на юго-востоке Украины", - сказал Простаков.

Представитель управления налоговой инспекции по Симферополю Олег Петров сообщил, что ведомство также провело проверку деятельности компании. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе расходование средств предприятия, которые не имеют документального подтверждения, а также неудержание с сотрудников налогов на доходы физических лиц /НДФЛ/.

"По всем фактам составлены акты проверки. Мы ждем суммы до начисления налогов", - добавил Петров.

Проверка крымских властей на предприятии выявила "бедственное" положение "Крымхлеба", сообщил зампред комитета по противодействию коррупции Мирослав Авласевич.

"В удручающем состоянии находится и оборудование, и техника безопасности на предприятии, руководство не вложило ни одной копейки в модернизацию, - уточнил он. - Половина сотрудников уволена или находится под увольнением".

30 октября глава республики Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма рассматривают возможность национализации предприятий компании "Крымхлеб".

"Министерство сельского хозяйства Крыма сейчас изучает ситуацию, - сказал он. - Изучаются возможности национализации и принудительного выкупа этих предприятий. Конкретно я пока не могу сказать, пока нет заключения специальных служб".

Аксенов также пообещал, что, как только будут готовы результаты проверки, вопрос о национализации или принудительном выкупе предприятий будет принят "за один день".

Ранее власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе компании "Крымавтотранс". Поводом стали многочисленные нарушения в деятельности предприятия.

Национализации в Крыму были подвергнуты объекты и имущество, принадлежавшее структурам украинского олигарха Игоря Коломойского.

Публичное акционерное общество "Крымхлеб" - крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий на полуострове. Имеет структурные подразделения в Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии и Ялте.

По данным коммерческого директора "Крымхлеба" Дениса Бойко, компания ежедневно производит порядка 127 тонн хлебобулочных изделий, ежемесячная выручка составляет свыше 100 млн рублей. Доля продукции компании на крымском хлебном рынке составляет 36 процентов.

Сейчас владельцем компании является группа "Лауфер" /Lauffer/, зарегистрированная в Голландии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости