16+
21 июня 2017 17:50

Минсельхоз России изучит планы по увеличению площади орошаемых земель в Крыму (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства России изучит планы крымского минсельхоза по увеличению площади орошаемых земель. Об этом Крыминформу сообщил директор департамента мелиорации минсельхоза России Валерий Жуков.

«Для того, чтобы инвестпроект (по установке мелиоративных сооружений) имел жизнь, нужно знать, откуда пойдет вода – качественная, без солей. А то, что сегодня нам представили на совещании – это новые сведения, над ними еще поработаем», – сообщил Жуков.

По его словам, цифра увеличения площади орошаемых земель до 50 тыс гектаров пока выглядит наиболее реалистичной. «В течение полугода работала рабочая группа, которую я возглавлял, туда входили все структуры, сельхозпроизводители и все остальное. Мы отталкиваемся сегодня от источника воды. Можно планировать и 80 тыс гектаров (орошаемых земель), и 100 тыс, но мы понимаем, какая есть проблема. И реально все расчеты показывают, что до 2020 года можно ввести еще 40 тыс гектаров. Если появятся дополнительные источники, новые расчеты – значит, будем корректировать. Темп сегодня и так довольно приличный, внушает оптимизм», – отметил он.

В качестве примера эффективности программы увеличения площади орошаемых земель он назвал открытие накопительного пруда в АО «Крымская фруктовая компания», который он вместе с министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным сегодня осмотрел. «Я вижу, что работа идет, как мы и обозначили. Мы находимся на одном из объектов, который показывает, что правильным было решение о включении в нашу программу строительства прудов-накопителей, которые позволяют сразу же решать вопрос с водой на орошение», – добавил Жуков.

О самом проекте подробнее рассказал Рюмшин. «Более 30 млн рублей было потрачено на накопительный ставок и возврат (средств в рамках программы субсидий) был около 80%. Деньги выделены и на три скважины, насосные станции, очистные. Они (сельхозпроизводители) сделали все для того, чтобы получить субсидию. Думаю, что в ближайшее время они будут строить еще один накопитель», – объяснил министр.

Рюмшин также подробнее рассказал о расчетах министерства, согласно которым площадь орошаемых земель должна увеличиться на 69 тыс гектаров к 2020 году. «Сергей Валерьевич (Аксёнов, глава Крыма) поставил нам задачу увеличить эти посевы. Мы изыскали резервы – это реальные площади, на которых можно установить орошение. Я думаю, что руководители (департамента мелиорации минсельхоза) примут решение по поводу развития орошаемых площадей. Мы сейчас передали наши расчеты, специалисты оценят», – объяснил он.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости