16+

Самые читаемые

12 июля 2019 17:38

Уже третий руководитель Севастополя надеется на нормальное общение с Чалым

АА Распечатать

Севастополь, 12 июля. Крыминформ. И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев, ставший третьим руководителем города за последние пять лет, рассчитывает на нормальное общение с депутатом Алексеем Чалым, который контролирует большинство в Заксобрании. Об этом Развожаев рассказал после своего официального представления в новом статусе, отвечая на вопросы журналистов.

«Что касается Алексея Михайловича (Чалого), общаться будем нормально. Я уже имел с ним опыт общения, когда приезжал с Общероссийским народным фронтом. Очень интересный, полезный для меня разговор состоялся, очень конструктивно. Я понимаю, что человек живет в городе, очень много делает, очень сильно переживает, для людей какой носит моральный авторитет. Мы будем прислушиваться и, в том числе, решения принимать исходя из позиции», – сказал Развожаев.

Он уточнил, что в этом вопросе не боится споткнуться, как его предшественники, так как считает, что все вопросы можно решить в конструктивной дискуссии. Любая полемика приводит к результату. И признать ошибку очень нормально и полезно, если ты слышишь аргументированные доводы с другой стороны. Это, на самом деле очень важно, это дает возможность идти дальше, а не циклиться на каких-то вещах. Но главное, чтобы разговор был открытый, – поделился и.о. губернатора Севастополя. – Я готов слушать и готов соглашаться с аргументированными выводами, готов предлагать свои варианты, главное, чтобы это было во благо людей и города, а не во благо – условно говоря – каких-то сиюминутных разборок, кто прав, а кто виноват».

Взаимоотношения депутата Алексея Чалого с главами Севастополя имеют богатую историю. Изначально Чалый высоко отзывался о первом губернаторе Севастополя в новейшей истории Сергее Меняйло. «Я пришел с человеком, которого, я считаю, можно поставить и целесообразно поставить на эту роль (решения повседневных задач в Севастополе). Меняйло Сергей Иванович – человек с безупречной военно-управленческой репутацией. В это тяжелое время он показал себя, как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя (в дни Крымской весны)», – рассказал Чалый во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в день назначения Меняйло и.о. губернатора Севастополя.

На встрече с президентом Чалый заявил, что не подходит для управления городом и лучше возглавит структуру, занимающуюся стратегическим планированием развития Севастополя. «Мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру – ее можно назвать Агентство по стратегическому развитию или еще как-то, которая будет отвечать за стратегические проекты. По собственному менталитету, ресурсу, и опыту, и начальной подготовке я свое место вижу более в этой структуре, чем структуре управления пущим жизнеобеспечением города», – заявил он президенту.

Однако менее пяти месяцев спустя Чалый выступил с видеообращением, назвав свой уход с должности и.о. губернатора в апреле ошибочным, так как к власти в итоге пришли некомпетентные люди. «Комментарии свои хотел бы начать с признания своей ошибки, которую я совершил в апреле сего года, в результате чего к власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств – некомпетентности и чванства», – заявил он.

Конфликт Меняйло с Чалым закончился отставкой губернатора и его назначением на пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

На смену Меняйло в июле 2016 года руководить Севастополем был назначен Дмитрий Овсянников. Новый исполняющий обязанности губернатора сразу нашел общий язык с Чалым. В частности, бывший «народный мэр» называл Овсянникова безальтернативным кандидатом на первых прямых выборах губернатора в постсоветской истории, которые сам же и продвигал.

«Лично я бы предпочел неконкурентные выборы, – заявил он, а на уточняющий вопрос, кого он видит на этом посту, сказал: – Приходят и голосуют за Овсянникова, а Овсянников к лету сделал уже столько полезного, что вопросов вообще ни у кого нет. Для меня это лучший сценарий».

Поддержанный Чалым Овсянников победил на выборах в сентябре 2017 года. Однако уже вскоре начал нарастать конфликт между ними. К концу 2018 года Чалый дошел до обвинений губернатора и его команды в подлости и призвал покинуть город. «Дмитрий Владимирович (Овсянников)! То, что делаете вы и ваша команда за последний год, по нормам человеческой морали можно квалифицировать как «подлость». И вам жить с этим «крестом», пока вы отсюда не уедете – я надеюсь, что это произойдёт скоро», – заявил Чалый в эфире своего телеканала «НТС».

В июле 2019 года президент России издал указ об отставке Овсянникова «по собственному желанию». Сегодня на представлении нового руководителя региона Михаила Развожаева Овсянников объяснил свою отставку, в первую очередь, деструктивной деятельностью Чалого.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости