16+

Самые читаемые

18 марта 2019 14:45

Путин запустил в эксплуатацию две новые электростанции в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Крыминформ. Президент России Владимир Путин дал команду на запуск двух новых электростанций в Крыму. В этот момент он находился на одной из них – Балаклавской ТЭС. На видеосвязи с главой государства были специалисты Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани.

«Балаклавская и Таврическая станции дадут нам 940 МВт. Еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к Единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. И еще 129 МВт даст новая Сакская ТЭЦ, которая в данное время готовится к вводу и проходит комплексные испытания», – рассказал Путин.

По его словам, основные работы завершены, но «есть над чем работать, в том числе по сетям». Глава государства поблагодарил за выполненную работу и выразил надежду на дальнейшую эффективную работу. «Хочу выразить надежду, что вы и дальше будете работать так же эффективно, как это было до сих пор. Спасибо вам всем большое», – сказал Путин.

Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех».

Проект строительства двух ТЭС в Крыму Главгосэкспертиза одобрила в октябре 2017 года, но сроки запуска первой очереди электростанций были перенесены с 2017 на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Первые две из четырех газовые турбины Siemens поступили в Крым в июне 2017 года.

На этом фоне разгорелся скандал с участием немецкого концерна. 21 июля 2017 года компания подала иск в Арбитражный суд Москвы на причастных к поставкам ее турбин в Крым вопреки санкциям. Российские власти при этом заявили, что привезенные на полуостров турбины российского происхождения. Siemens проиграл все суды и продолжил реализацию масштабных проектов в России.

Летом 2018 года первый энергоблок Таврической ТЭС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию впервые выдал в сеть 45 МВт, после чего он был отключен для продолжения пусконаладочных работ. Через несколько дней первые мегаватты в энергосистему Крыма выдала и Балаклавская ТЭС. Первые блоки электростанций были запущены в эксплуатацию 1 октября 2018 года.

6 марта 2019 года энергосистема Республики Крым начала выдавать избыток собственной генерации в энергосистему Краснодарского края. На тот момент на полуострове завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Он непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. 12 марта была подтверждена его готовность к эксплуатации.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая с отчетом перед депутатами парламента республики по итогам 2018 года, сообщил, что после запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации, Крым будет получать 2 460 МВт мощности в сутки с учетом энергомоста. При этом максимум потребления в прошедший осенне-зимний период составлял 1 400 МВт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости