16+
11 июня 2014 15:02 Симферополь

Разворовывание гуманитарной помощи в Крыму еще не доказано – Донич

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Крыминформ. Факт разворовывания гуманитарной помощи, поступившей в Крым из различных регионов Российской Федерации, необходимо еще доказать в суде. Об этом Крыминформу заявил вице-премьер РК и глава спецкомиссии по распределению гуманитарной помощи Сергей Донич, комментируя заявления и.о. главы Крыма Сергея Аксенова о хищениях гуманитарных грузов.

"Это не доказано. Когда будут найдены виновные, тогда будем комментировать", – сказал Донич, предложив дождаться решения суда.

Первое уголовное дело по факту присвоения гуманитарной помощи чиновниками социальной службы одного из районных центров Крыма было возбуждено в начале июня по ч. 3 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения/. В ходе проверки было установлено, что в бухгалтерии районного центра гуманитарная помощь /продукты питания/ оприходована не была, а была роздана специалистам по социальной работе, обслуживающим район. Общая стоимость присвоенных продуктов составила около 50 тыс руб. 

На данный момент Следственное управление СК РФ по РК возбудило ряд уголовных дел по фактам хищений гуманитарных грузов, подробности которых не сообщаются.

Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк 9 июня сообщила о том, что в результате проверок госорганами распределения и эффективного использования гуманитарной помощи, полученной РК в период с 16 марта по 30 апреля, был обнаружен ряд серьезных нарушений. Помощь, поступившая из 20 регионов России - в основном медикаменты, продукты питания, дизельное топливо и техника, - распределялась с нарушениями правил бухгалтерского учета, без ведения реестра получателей, без учета потребностей организаций-адресатов и без контроля со стороны вышестоящих организаций. При этом основным получателем помощи было министерство здравоохранения РК.

После этого и.о. главы Крыма Аксенов настоятельно рекомендовал министру здравоохранения Петру Михальчевскому написать заявление об увольнении по собственному желанию, что тот и сделал. 

10 июня Аксенов заявил о том, что большая часть направленной в Крым из других регионов РФ гуманитарной помощи оказалась разворованной, и пообещал наказать виновных в судебном порядке. Сейчас МВД совместно с прокуратурой проводит проверку распределения поступившей в Крым гуманитарной помощи.

"Хочу сказать тем товарищам, у которых рука поднимается на гуманитарные грузы в тот период, когда тяжело республике, – не то, что они работать не будут, все они пойдут под суд, а ответственные чиновники покинут место работы", – заявил Аксенов.

Он также отметил, что в системе здравоохранения требуется навести порядок и искоренить преступную схему по незаконному взиманию платы за оказание медицинских услуг бюджетными учреждениями. "Прежней схемы работы не будет. Нам известно, как с 1997 года строилась эта медицинская группа, которая возглавляла весь этот бизнес. Никто паразитировать на здоровье крымчан не будет", - отметил Аксенов. 

Специальная комиссия Совмина Крыма по распределению гуманитарной помощи во главе с Сергеем Доничем была создана в марте. 

В апреле Донич возглавил крымское региональное отделение партии "Патриоты России". 

Сергей Донич с 1995 по 2002 год работал главным врачом крупнейшей республиканской клинической больницы им. Семашко. С 2002 по 2010 год Донич трудился министром здравоохранения Крыма, в первые четыре года совмещая этот пост с должностью первого заместителя председателя комиссии Верховного Совета Крыма по здравоохранению.

С декабря 2011 года по 28 февраля 2014 года – первый заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым. С марта перешел на работу в Совмин на пост вице-премьера.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости