16+

Самые читаемые

30 августа 2018 13:41

Украинская прокуратура завершила расследование по делу капитана захваченного сейнера «Норд»

АА Распечатать

Симферополь, 30 августа. Крыминформ. Генеральная прокуратура Украины сообщила о завершении досудебного расследования уголовного производства по делу капитана крымского сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, обвинительный акт будет направлен в Апелляционный суд Киева.

«Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины, будучи капитаном на судне «Норд», нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее путем выхода судна из закрытого морского порта Керчь в Крыму. Кроме того, не имея действительных разрешительных документов на проведение промышленного вылова водных биоресурсов, гражданин Украины посредством указанного судна осуществлял незаконный рыбный промысел в Азовском море», – сообщила украинская прокуратура.

Капитану крымского судна предъявлено обвинение по статьям 249 и 332-1 УК Украины. «После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу», – сказано в сообщении прокуратуры.

Накануне глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», которое защищает рыбаков, Максим Могильницкий сообщил, что Соломинский районный суд Киева закрыл дело о привлечении рыбаков крымского сейнера «Норд» к административной ответственности по обвинению в попытке незаконного пересечения ими границы Украины. 

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог.

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. 

ФСБ возбудила уголовное дело по факту захвата и угона крымского сейнера, а МИД России потребовалнемедленно освободить судно и экипаж. После захвата сейнера, российские пограничники приняли дополнительные меры для охраны судов в Азовском море от украинских пиратов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости