16+

Самые читаемые

29 августа 2018 17:51

Украинский суд закрыл все дела в отношении рыбаков крымского сейнера «Норд»

АА Распечатать

Симферополь, 29 августа. Крыминформ. Соломинский районный суд Киева закрыл дело о привлечении рыбаков крымского сейнера «Норд» к административной ответственности по обвинению в попытке незаконного пересечения ими границы Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», которое защищает рыбаков, Максим Могильницкий.

«Ещё одно дело было закрыто решением Соломенского районного суда. И это уже второе подобное решение по вопросу о незаконном пересечении рыбаками государственной границы Украины. В прошлый раз по аналогичным обстоятельствам дело закрыл Дергачёвский районный суд Харьковской области», – написал Могильницкий.

Он уточнил, что украинские суды дважды рассматривали законность пересечения рыбаками границы по российским паспортам. В обоих случаях пограничники не сумели доказать незаконность попытки пересечения, а, следовательно, и законность задержаний. «Трижды материалы по админправонарушениям возвращались на доработку одним судом и один раз – другим. От пограничников требовалось лишь обосновать суть правонарушения рыбаков и предоставить доказательства наличия у них украинского гражданства. Но материалы после «доработки» возвращались в суд в первозданном виде», – пояснил Могильницкий.

Он добавил, что срок привлечения к административной ответственности рыбаков подошёл к концу, а пограничники так и не смогли предъявить доказательства вины крымчан. «Что имеем в итоге? Граждан другого государства фактически заперли на территории Украины и не позволяют вернуться домой. Законных мотивов для этого не существует. Есть лишь мотивы политические, что наглядно продемонстрировали эти два судебных процесса», – заключил адвокат.

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог.

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. 

ФСБ возбудила уголовное дело по факту захвата и угона крымского сейнера, а МИД России потребовал немедленно освободить судно и экипаж. После захвата сейнера, российские пограничники приняли дополнительные меры для охраны судов в Азовском море от украинских пиратов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-