16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 09:10

Пограничники предложили крымскому экипажу «Норда» свободу в обмен на украинское гражданство

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Члены экипажа керченского сейнера «Норд» смогут свободно вернуться в Крым, если они подтвердят своё украинское гражданство. Об этом заявили в Государственной пограничной службе Украины.

«Членам судокоманды «Норд» в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем в места постоянного проживания на законных основаниях», – говорится в сообщении ведомства.

Заявление прозвучало после того, как стало известно о попытке крымчан покинуть Украину по выданным им в генконсульстве РФ в Харькове российским паспортам. Вчера вылететь в Минск, а затем в Крым смогли лишь два члена экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта и в пересечении границы отказали.

МИД России назвал удержание крымских моряков на Украине циничным произволом и пообещал «жёсткий ответ». Жёсткую позицию внешнеполитического ведомства поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Сотрудники Госпогранслужбы Украины захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. По факту захвата судна ФСБ возбудила уголовное дело.

Девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы украинским судом. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован в рамках расследования уголовного дела о нарушении порядка въезда с «оккупированной территории Украины».  Он вышел под залог. Ему запрещено въезжать в Крым. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости