16+

Самые читаемые

4 мая 2018 13:10

Адвокаты передали ОБСЕ и ООН информацию о нарушении Украиной прав членов экипажа сейнера «Норд»

АА Распечатать

Симферополь, 4 мая. Крыминформ. Адвокаты передали в киевское представительство миссии ООН и ОБСЕ информацию о правонарушениях со стороны украинских властей, допущенные при задержании экипажа крымского сейнера «Норд» и во время суда над его капитаном. Об этом сегодня Крыминформу сообщил один из адвокатов крымских моряков Дмитрий Щербина.

«Мы обратились в киевские представительства миссии ООН и ОБСЕ и передали всю информацию о нарушениях, которые были при задержании моряков, а также при судебных разбирательствах в отношении капитана. Они все нарушения зафиксировали. Будут ли они это публиковать в виде доклада или служебной записки, пока не говорят, но после праздников, думаю, это станет известно», – сказал Щербина.

По его словам, если ООН или ОБСЕ зафиксируют нарушения, то это поможет защищать крымских моряков как в украинских судах, так и, в случае необходимости, в Европейском суде по правам человека. «При фиксации этих нарушений нам будет легче в Европейском суде по правам человека и, надеюсь, легче будет и здесь», – отметил Щербина.

Членов экипажа и капитана захваченного Украиной крымского сейнера «Норд» защищают в судах адвокаты объединения «Могильницкий и партнёры». Это объединение также представляет интересы главы Крыма Сергея Аксёнова, спикера республиканского парламента Владимира Константинова и депутата Госдумы Натальи Поклонской, которых на Украине обвиняют в госизмене. «Мы с моряками практически с первого дня их плена. Осуществляем защиту капитана в рамках уголовного производства. Представляем остальных моряков в многочисленных административных производствах в отношении них в судах. Осуществили удачную попытку прохождения пограничного контроля двумя моряками, которые уже, слава богу, у себя на родине», – сообщил Крыминформу глава адвокатского объединения Максим Могильницкий..

Он уточнил, что оставшиеся на Украине члены экипажа находятся на территории Генконсульства России, а капитан сейнера живёт у своего брата в Мелитополе. «Сейчас находимся в постоянном общении с капитаном. Он сейчас проводит часть времени в больнице в Днепре и в Мелитополе у брата. На следующей неделе собираемся ехать с ним в Херсон для проведения следственных действий, – сказал Могильницкий. – На следующей неделе у нас будет много заседаний в судах по административным производствам в отношении моряков в Запорожье, Херсоне, Бердянске, Дергачах».

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. 

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство

МИД России назвал удержание крымских моряков на Украине циничным произволом и пообещал «жёсткий ответ».  Жёсткую позицию внешнеполитического ведомства поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-