16+
27 октября 2017 18:30

Охота на ведьм. Адвокат про украинские уголовные дела Аксёнова, Константинова и Поклонской

АА Распечатать

На минувшей неделе в России узнали про уголовные дела, которые на Украине расследуют в отношении главы Крыма Сергей Аксёнова, спикера республиканского парламента Владимира Константинова и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Все они обвиняются в госизмене. Уголовными делами Украина мстит крымчанам за референдум 2014 года. При этом власти соседнего государства все еще не хотят огласки. Ведь именно Аксёнов, Константинов и Поклонская могут рассказать правду о госперевороте на Украине. И тогда на скамье подсудимых окажутся нынешние украинские лидеры. Адвокат Максим Могильницкий, представляющий интересы крымчан на Украине, рассказал Крыминформу, как работает украинское неправосудие.

Кем и когда было инициировано расследование в отношении Аксёнова, Константинова и Поклонской?

Оно было инициировано Генеральной прокуратурой Украины. Дата регистрации в едином реестре досудебных расследований – это система учета уголовных производств на Украине – конец февраля 2014 года, то есть практически сразу после майданных событий. Квалификация преступлений – это то, в чем обвиняются мои подзащитные, – свержение конституционного строя, государственная измена и посягательство на территориальную целостность Украины. Все это дополнительно квалифицируется статьей 255 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает также наказание за создание преступной организации.

Аксёнов, Константинов и Поклонская являются фигурантами одного дела или разных?

Это разные дела в отношении каждого из трех названных лиц. Но фактически это одинаковые дела – дела-клоны. Отличаются они, возможно, одним-двумя протоколами допросов каких-то лиц. Остальное у них все абсолютно идентично.

Как адвокат Вы представляете интересы всех троих лиц?

Совершенно верно. Только я не один в этом процессе, нас четыре адвоката. Поскольку мы не усматриваем конфликта интересов между тремя этими лицами, который бы нам препятствовал их защищать, то мы и приняли решение защищать их в таком формате.

Мы зашли в процесс в июле 2017 года. И только совсем недавно мы получили определенное количество решений которые подтверждают наши полномочия. Потому что Генеральная прокуратура Украины отказывалась признавать нас в качестве защитников. Мы через суд добились признания нас адвокатами этих людей.

Дело уже передано в суд?

Дело в суд для рассмотрения по существу еще не передано. Особенности украинского уголовно-процессуального законодательства заключается в том, что есть особый порядок рассмотрения в суде дел в отношении отсутствующих лиц, которые не находятся на территории Украины. Это так называемое заочное следствие, а затем – заочное рассмотрение в суде и заочное осуждение.

Недавно в суде рассматривался только лишь вопрос о возможности заочного расследования данного дела. До этого момента все три года, начиная с февраля 2014 года и включительно по сентябрь 2017 года, эти дела расследовались в обычном порядке.

Сейчас у нас по Поклонской ходатайство Генеральной прокуратуры о проведении специального заочного расследования удовлетворено. По Аксёнову и Константинову эти вопросы еще рассматриваются в Печерском районном суде Киева.

Что это решение дает Генеральной прокуратуре Украины?

Сейчас расследование в отношении Поклонской будет продолжаться, только уже в рамках этой специальной процедуры – заочное следствие. То есть следователь будет уведомлять лицо, находящееся за пределами Украины, о процессуальных действиях в рамках специальной процедуры. Допустим, он захочет вынести новую редакцию подозрения, и ознакомление с этим подозрением будет проходить в рамках специальной процедуры.

Но мы в суде говорили о том, что самих оснований для введения этой процедуры нет. Эта процедура может вводиться только тогда, когда у следствия есть все обоснованные основания считать, что лицо скрывается от следствия. Мы считаем, что у следствия нет таких фактов, которые бы подтверждали обстоятельства сокрытия Поклонской, Аксёнова или Константинова от следствия. Они не скрываются, они просто не могут приехать на Украину. По объективным причинам.

А каковы эти «объективные причины»?

Украинская власть просто не может обеспечить надлежащие условия пребывания здесь. Даже Интерпол сказал о том, что в отношении Аксёнова, Поклонской и Константинова есть признаки политического преследования. То есть, если они сюда приедут, то в отношении них будут приниматься некие процедуры, которые будут однозначно нарушать их права.

Даже сейчас их права нарушаются. И мы постоянно говорим о том, что их процессуальные права – на защиту, на справедливый суд – нарушаются на каждом шагу. Каждым действием, которое проводит следствие, их права нарушаются. Мы об этом кричим процессуальным способом.

Действительно ли Аксёнов, Константинов и Поклонская готовы лично принимать участие в судебном разбирательстве, как Вы ранее заявляли?

Это подтверждают наши ходатайства, которые нотариально подкреплены заявлениями Аксёнова, Константинова и Поклонской. В них указано, что они лично желают принимать участие в ходе расследования данных уголовных производств. И они готовы давать свои показания. Они готовы предоставлять другую информацию, совершать другие действия, обусловленные действующим процессуальным законодательством Украины, которые бы помогли следствию и суду установить истину в данном деле.

Но, к сожалению, суд наши ходатайства и, соответственно, заявления Аксёнова, Константинова и Поклонской, почему-то во внимание не принял. Он отказал нам в удовлетворении этих ходатайств и не рассмотрел заявления Аксёнова, Константинова и Поклонской по сути.

Какие есть способы для участия этих лиц в расследовании на Украине?

Это режим видеоконференции.

Как Вы думаете, почему суд не захотел принять во внимание эти ходатайства адвокатов?

Суд после оглашения нами этих ходатайств почему-то объявил процесс рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры (о заочном расследовании) закрытым. И всех присутствующих удалили из зала заседаний.

Один из принципов правосудия, как на Украине, так и в Российской Федерации, – это гласность. Любой гражданин государства имеет право посещать абсолютно любое заседание, если оно не является закрытым. Судья, к сожалению, вынес решение о проведении этого процесса в закрытом режиме.

То есть в отношении Константинова и Аксёнова решения о так называемом заочном расследовании пока не приняты?

Да, совершенно верно.

Судя по вашему рассказу, нет сомнений в том, что такие решений будут приняты и в отношении них. Какими тогда будут ваши действия?

Будем продолжать борьбу процессуально. Будем защищать права и свободы наших подзащитных, будем фиксировать все нарушения Генеральной прокуратуры Украины, которая это допускает в ходе досудебного расследования. И будем, соответственно, эти факты предоставлять суду, будем получать решения о признании незаконными действия Генеральной прокуратуры в рамках расследования, и эти факты все представлять, если не в национальные суды – если мы увидим, что они не являются объективными – мы эти факты будем предоставлять в международные судебные институции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не дожидаясь каких-либо итоговых решений, которые могут быть приняты по данным делам. Мы уже будем подавать соответствующие исковые заявления в ЕСПЧ о фактах грубых нарушений процессуальных прав наших подзащитных, которые уже имеют место.

Вы уже знакомы с некоторыми материалами этих уголовных дел. Что это за материалы? Что предъявляется в качестве доказательств госизмены вашими подзащитными?

Все, что мы увидели в тех материалах, которые были представлены в суд для рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры об измене, это фактически процессуальный мусор: вырезки из каких-то газет, протоколы осмотров видеозаписей в YouTube и пару-тройку протоколов допросов лиц. Больше мы там не увидели ничего.

И лишь на этом основываются доказательства госизмены?

Да, совершенно верно. Каких-либо доказательств в совершении преступления, которые инкриминируются моим подзащитным, там нет. Я об этом авторитетно заявляю.

Как Вы думаете, какую основную цель преследуют украинские власти, украинская Генпрокуратура, возбуждая такие дела в отношении Аксёнова, Константинова и Поклонской?

Мое личное мнение – сейчас осуществляется охота на ведьм. Пытаются найти – так скажем – назначенных виновных в том, что Крым отошел в сторону России. И истинные обстоятельства этого процесса хотят укрыть от внимания украинского народа.

Именно для этого и закрывается этот процесс?

Мое личное мнение – да.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости