16+

Самые читаемые

9 февраля 2018 15:00

Владельцы незаконных строений на симферопольской «Крымской розе» сносят их добровольно

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Владельцы незаконных построек на самовольно занятом массиве «Крымская роза» добровольно демонтируют свои объекты, передает корреспондент Крыминформа. Очистка территории происходит по договорённости с собственником земли – застройщиком будущего жилого микрорайона на севере Симферополя. 

В большинстве случаев незаконные объекты представляют собой одно- и двухэтажные дома без отделки. На снос каждого строения уходит не больше часа. «Мы видим добровольный демонтаж незаконного строения, – пояснил гендиректор компании «Акура» Валерий Семененко. – Это 12-й дом в этой части города. В частности, на этом участке земли в радиусе 50 метров это уже третье строение, которое добровольно разбирается людьми».

Владельцы самовольно возведённых строений, которые согласились на добровольный демонтаж, получают от застройщика материальную помощь. В частности, один из снесённых сегодня домов оценён в 1,7 млн рублей, которые получила семья Аблаевых.

«После того как мы находим общий язык с семьёй, направляем материалы в службу земельного надзора для проведения проверки и установления факта принадлежности строения конкретному физическому лицу. На основании постановления земельного надзора материалы направляются в независимую компанию, которая проводит оценку стоимости строения. Получив на руки это заключение, принимаем решение о размере материальной помощи. Конечно, эта сумма всегда не меньше той, что указана в заключении», – уточнил Семененко.

Всего на территории будущего микрорайона было 50 незаконных построек, из оставшихся для проживания пригодны 15 домов, однако ни на один из них нет документов. Застройщик ведёт переговоры с владельцами самостроев в ежедневном режиме.

«Многие уже согласились на добровольный демонтаж и материальную помощь. Каждую неделю мы проводим переговоры с тремя-четырьмя семьями. Люди нам поверили, потому что мы честно выполняем взятые на себя обязательства, в отличие от тех лиц, которые сюда этих людей привели», – отметил гендиректор компании-застройщика.

Самый масштабный в Крыму проект жилой застройки «Крымская роза» выходит на этап строительства. Тяжёлая техника отправится на один из участков будущего микрорайона на севере Симферополя – между улицами Киевская и Никанорова – уже в феврале. Территория под первую очередь свободна от самостроев, поэтому застройщик не торопит владельцев построек. С теми, кто не согласится на самостоятельный демонтаж, вопрос будет решаться через суды и судебных приставов. 

Проект «Крымская роза» общей площадью 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости будет реализован за 32 млрд рублей. Застройщик обещает за эти деньги превратить 100 га замусоренного пустыря с редкими незаконными строениями из ракушечника в микрорайон нового уровня с линейным парком, велодорожками, детскими садами, школами, больницей, дворцом водных видов спорта, церковью, мечетью и не только.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости