16+
7 февраля 2018 16:03

Не в коня закон

АА Распечатать

На днях Крыминформ обвинили буквально в развязывании войны. Да так интересно вышло, что сразу и с нехорошим межнациональным, и с неправедным межконфессиональным подтекстом.

В воскресенье участники земельного самозахвата «Стрелковая», названного так по нелепому недоразумению много лет назад, после публикации Крыминформа о старте строительства микрорайона «Крымская роза» на бывших полях сельскохозяйственного комбината «Крымская роза» решили пойти на крайние меры: добиться встречи с президентом России и попросить его отменить решения судов об освобождении самовольно занятых земельных участков. Именно такого результата будут добиваться самозахватчики, если отбросить всю словесную шелуху и игру на чувствах.

Немногочисленное собрание прошло в незаконно возведенном здании, в котором мечеть можно распознать лишь изнутри. Перед доверившимися ему соотечественниками выступил «хозяин» самозахвата на севере Симферополя Фазыл Ибраимов, а также глава общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов и их условный связной с общественностью Ринат Шаймарданов. Все они занимались решением земельных вопросов в виде легализации самозахватов репатриантов под флагом организации «Себат» с украинских времен.

Сам «Себат» после 2010 года в результате не самых простых переговоров пошел на сближение с партией власти Виктора Януковича. Итог заставил себя ждать не так долго, как на аналогичных самозахватах ныне запрещенного в России крымско-татарского меджлиса. Донецкое правительство Крыма во главе с Анатолием Могилевым достаточно действенно поддержало «Себат» и регулярно одаривало его представителей документами на землю, ясно давая понять: меджлис – плохие, а вот эти – правильные. Суть же от этого не менялась.

Здесь, пожалуй, стоит разобраться в понятиях. Самовольное занятие земли – это не «поляна протеста» и уж никак не «земельная акция». Это – самозахват. И раз уж самозахваты достались Крыму в наследство от Украины, то стоит помнить, что за них была предусмотрена уголовная ответственность. Как за самовольное занятие земли, так и за самовольное строительство на ней. Вероятно, в случае равного, а не выборочного применения этих норм равно ко всем cамозахватчикам, а также договороспособности сторон с первого этапа возвращения репатриантов в Крым о вероятности возникновения такой земельной проблемы мы даже никогда и не узнали бы. Но сложилось так, как сложилось. И на этой почве сначала поднялся меджлис, а потом и его политические конкуренты из «Себата». На каком уровне они между собой делили крымскую землю, можно посмотреть, например, в этом видео – оно даже не нуждается в комментариях:

Почему так важны правильные определения? Хотя бы потому, что перевернуть с ног на голову можно все, что угодно. Скажем, если глашатай самозахватчиков Шаймарданов называет Крыминформ правительственным изданием, которое «угрожает» им со своих страниц, просто цитируя слова застройщика, то из этого следует сразу несколько вещей. Во-первых, угрожает не какой-то там Крыминформ, а само правительство. Во-вторых, правительство и есть застройщик.

Никто ж не пойдет проверять информацию и никогда не узнает о том, что Крыминформ – это частная лавочка, работающая по законам журналистики и транслирующая разные мнения. Никто не попытается выявить связи между застройщиком и правительством, а потому никогда не узнает, что этих связей нет. Мысль запущена в массы.

В российском правовом поле организации «Себат» не существует. Фактически она прекратила свою деятельность в начале 2015-го, когда ее лидер Сейдамет Гемеджи был арестован по обвинению в мошенничестве – он собирал деньги с участников самозахватов за решение их земельных вопросов. То, что всегда было само собой разумеющимся при Украине, в российском Крыму оказалось преступлением.

Видимо, этого не понял соратник арестанта – Фазыл Ибраимов. Сейчас он тоже стал фигурантом уголовного дела с аналогичным обвинением. И знаете, сколько людей пришло защищать Ибраимова, когда в декабре прошлого года в его дом с обыском пришли правоохранители? Что уж скрывать: в сети немало видео, где жители поселков компактного проживания массово выходят в поддержку обыскиваемых. И подчас сдерживать натиск приходится десяткам бойцов спецподразделений.

Но случай с Ибраимовым к таким не отнесешь – на этом кадре из видео, снятого нерешительным оператором с солидного расстояния, нет ни группы поддержки, ни оцепления из омоновцев. И это вся реальная политическая цена Фазыла Ибраимова.

В 2017-м Ибраимов уже вовсю поддерживается деятелями из ОО «Милли Фирка». И пусть среди пяти ее учредителей значатся Васви и Асие Абдураимовы, Ринат и Лейля Шаймардановы, эта семейственность не мешает лидерам представлять организацию как влиятельную в определенных кругах.

«Себат» умер, но дело его живет. Ведь были же успехи и на самозахвате в Дубках, и на Петровских высотах. Так почему же сейчас не получается? Почему раньше можно было не обращать внимания на права собственности, а сейчас ты рискуешь уже своим правом на свободу, предусмотренным статьей 22 Конституции РФ? Да потому, что в той же Конституции, но тремя пунктами ранее прописано равенство граждан перед законом и судом. И пусть для кого-то Конституция Российской Федерации по прошествии почти четырех лет с крымского референдума остается пустым звуком, жить придется уже в соответствии с ней.

Именно это и сказал бы президент России Владимир Путин авторам воскресного обращения к нему. Допустим, обращение он получил и запросил информацию по ситуации, чтобы понять, о чем вообще речь. В анамнезе истории – многолетний самозахват, полтора десятка решений судов по освобождению участков от строений, добровольное (и необъяснимое, если уж откровенно) стремление застройщика компенсировать стоимость сносимых сооружений.

Станет ли президент неким своим указом отменять решения судов? Нет. Потому что это невозможно.

Будет ли он давать вполне определенный сигнал нарушителям закона и влиять на дальнейшее развитие ситуации конкретно здесь? Крайне маловероятно, потому что встав на сторону одних, он нарушит законные права других.

Способен ли президент решить вопрос с наделением землей нуждающихся из числа репатриантов, в том числе стоящих и на этой земле? Вполне. И постепенно решает. Не лично, конечно, а через главу Крыма и дальше по цепочке. Самозахваты стремительно уходят в прошлое, проблема решается, если уже не решена. В плюсе оказываются те, кто соблюдает закон.

Причины появления громкого обращения к президенту в период предвыборной кампании очевидны. Однако так же очевидно: никаких политических либо правовых последствий эта акция не принесет. И попытка уйти от ответственности с помощью неработающих в России методов предсказуемо потерпит фиаско. Возможно, Крым в неблагоприятном свете покажут аудитории, способной сочувствовать самозахватчикам. Но не более. Развитие Симферополя, остановленное отношением Украины к Крыму на десятки лет, продолжится. Вариантов нет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости