16+
9 февраля 2018 08:15

Застройщик «Крымской розы» договорился с 11 семьями об освобождении самозахвата

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Застройщик будущего микрорайона Симферополя «Крымская роза» договорился об освобождении самозахвата и добровольном сносе домов с 11 семьями. Как рассказал Крыминформу гендиректор компании «Акура» Валерий Семененко, эти люди уже получили или получат материальную поддержку.

«Мы уже оказали материальную поддержку 11 семьям. Сейчас идут переговоры ещё с тремя. На самом деле, люди уже каждый день к нам приходят. Есть, конечно, отдельные лица, которые ещё не верят в изменения и считают, что незаконные постройки будут стоять ещё долго. Я думаю, что мы своими действиями и отношением к людям убедим практически всех в том, что нужен нормальный диалог и мы предлагаем нормальное решение», - сказал он.

Всего на территории будущего микрорайона было 50 незаконных построек, сейчас их остаётся 35. Из них для проживания пригодны 15, однако ни у одного дома нет документов, подтверждающих законность размещения. Для некоторых постройки здесь - далеко не первая недвижимость, кто-то просто «забивал» участок на будущее, а для кого-то - это единственное жильё.

«Политика нашей компании такая, что мы не можем оставить людей без жилья. Прекрасно понимаем ситуацию… Вот например, семья Халиловых с пятью детьми. Естественно, было принято решение им, как и ряду другим участникам «поляны», оказать материальную помощь, чтобы они могли решить проблемы с жильём», - отметил Семененко.

Семья Халиловых живёт на так называемом самозахвате «Стрелковая» уже 12 лет. Другого жилья нет, до этого 15 лет снимали квартиру. История появления их дома здесь похожа на другие: вернувшись из депортации, перебивались как могли, а потом присоединились к пикетам за выделение участков.

«Тогда просто не было возможности ничего купить, трудные времена были, - вспоминает глава семьи Замир Халилов. - Однажды увидели, что люди на площади собираются, чтобы взять земли, вот и присоединились с надеждой».

После этого было много обещаний: как от организаторов пикетов и самозахватов, так и от чиновников. Однако за более чем десяток лет не был решён вопрос ни с документами, ни с условиями для жизни - на «Стрелковой» до сих пор нет коммуникаций и дорог.

«Мы просто реально видим, что ситуация не проясняется, и в конце концов этот вопрос надо решить, - добавляет супруга Замира - Лиля. - Для нас руководство - это Коран и Сунна. Пророк - для нас пример. И он всегда решал вопросы не радикальными способами. Любой вопрос можно решить. И если бы те, кто стоял у истоков крымского самозахвата, пошли на какие-то диалоги, если бы они хотели, чтобы люди получили эти земли, я думаю, что давно бы всё решилось. Должны быть какие-то компромиссы. Противостояние ни к чему хорошему не приводит».

Конечно, признаётся она, решение добровольно снести свой дом далось нелегко и не сразу. Но в итоге подписали договор с застройщиком, пригласили экспертную компанию, которая оценила дом, и уже получили часть суммы. На неё смогли купить участок в симферопольском районе компактного проживания Хошкельды. Остальной части матпомощи должно хватить на дом.

«Мы знаем очень много людей на «полях», которые не поддерживают нашу точку зрения. Даже началась антипатия какая-то. Но это дело лично каждого. Я ни в коем случае никого не призываю. Но когда меня спрашивают, я свою точку зрения высказываю. Потому что мне жалко своих детей, которые могут остаться ни с чем», - объясняет Лиля.

Халиловы планируют, что получат документы на новый участок в конце марта, тогда и выедут из дома. Кое-что пригодится для будущего строительства - окна, ламинат, деревянные перекрытия, остальное нужно будет закупать. Часть оборудования, как солнечные батареи, система нагрева и подачи воды, скорее всего, не пригодится. Потому что на новом участке все необходимые коммуникации есть.

Самый масштабный в Крыму проект жилой застройки «Крымская роза» выходит на этап строительства. Тяжёлая техника отправится на один из участков будущего микрорайона на севере Симферополя – между улицами Киевская и Никанорова – уже в феврале. Территория под первую очередь свободна от самостроев, поэтому застройщик не торопит владельцев построек. С теми, кто не согласится на самостоятельный демонтаж, вопрос будет решаться через суды и судебных приставов

Проект «Крымская роза» общей площадью 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости будет реализован за 32 млрд рублей. Застройщик обещает за эти деньги превратить 100 га замусоренного пустыря с редкими незаконными строениями из ракушечника в микрорайон нового уровня с линейным парком, велодорожками, детскими садами, школами, больницей, дворцом водных видов спорта, церковью, мечетью и не только.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости