16+
23 июня 2017 17:17 Бизнес

«Крымская роза» расцветет на севере Симферополя (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Один из крупнейших крымских застройщиков представил общественности свои планы по строительству нового микрорайона в Симферополе с поэтичным названием «Крымская роза». Казалось бы, вполне обычное явление – полуостров активно застраивается, и инфополе республики пестрит сообщениями о новостройках, так что ими крымчан вроде и не удивишь. Но проект «Монолита» впечатляет: он не просто планирует построить новый жилой район в один миллион квадратов, но и всю сопутствующую социальную инфраструктуру, состоящую из школ, детских садов, медучреждений, спортивного комплекса олимпийского уровня и нового городского парка площадью 23 гектара. Застройщик готов инвестировать в строительство около 32 млрд рублей – это почти пятая часть стоимости строительства трассы «Тавриды» в Крыму. Однако территория предполагаемого строительства ещё в украинские времена была самовольно захвачена и частично застроена, и именно эту проблему компании предстоит решить в первую очередь.

Планы застройщика

Компания «Монолит» разработала беспрецедентный проект, который включает в себя строительство абсолютно нового микрорайона и всей сопутствующей инфраструктуры. По словам генерального директора «Монолита» Якуба Асанова, такой проект на полуострове реализуется впервые. «Это территория в северной части Симферополя, площадь земельного участка более 100 га, на нем будет возведено более миллиона квадратных метров недвижимости. Уникальность этого объекта заключается в том, что объект многофункциональный и является проектом комплексного освоения территории, что само по себе – новая практика, в Крыму подобной нет», – сказал Асанов.

Новый микрорайон сможет вмесить девять тысяч семей, но кроме жилых квадратных метров его будущие жители получат ещё и социально развитую инфраструктуру: парковую зону в 23 гектара, 1,5 тысячи мест в детских садах, две школы, центр внешкольного образования, амбулаторию, больницу, спортивный центр олимпийского уровня. По словам главного проектировщика Валерия Семененко, первая очередь проекта уже предполагает строительство детского сада на 80 мест. «Предусмотрены объекты внешкольного образования – клуб юношеского и детского творчества на 600 мест с библиотекой, спортивный комплекс более 9 тыс кв. м, уличные спортивные площадки, в том числе площадки ГТО 26,5 тыс кв. м, медицинская амбулатория на 300 посещений в смену и медицинский центр на 89 койко-мест стационара», – рассказал он о социальной инфраструктуре.

Кроме того, застройщик предусмотрел строительство в районе религиозных объектов, мечети и церкви. Ну и гордостью «Крымской розы», по словам Семененко, станет новый спортивный центр олимпийского уровня. «Гордостью нового микрорайона будет центр олимпийской подготовки с тремя чашами бассейна на 50 и 25 метров и детский бассейн», – похвастался он.

Одним словом, в «Крымской розе» нашли применение самые лучшие российские практики современного проектирования. К слову, расположение домов в новом микрорайоне будет соответствовать розе ветров местности. Главный архитектор Симферополя Ирина Иванова рассказала, что к проекту с самого начала предъявлялись высокие требования, поэтому проектировалась не просто жилая застройка, а комфортная природная среда. «Конфигурация каждого здания рассчитана так, чтобы внутри дворов на детских площадках могли играть дети и их не сдувало. Точно так же был расчет и на озеленение, наша зелёная зона в районе подразумевает лёгкое передвижение по району без ветровых нагрузок для жителей», – рассказала архитектор.

Реализовать весь проект «Монолит» планирует за 11 лет, его рентабельность оценивается компанией в 10-12%. А стоимость жилья в новом микрорайоне стартует от 1,7 млн рублей. «Данный проект получил положительную оценку в правительстве Крыма. Он был представлен на ЯМЭФ наряду с проектами Крымского моста и трассы «Таврида», да и по сумме инвестиций он приближается к их цифрам. Объём финансирования составляет порядка 32 млрд рублей. Этот проект рассчитан на 11 лет освоения», – рассказал Якуб Асанов.

Дивиденды города от реализации проекта

По заявлению главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, Симферополь получит микрорайон мечты. «Мечта, да? Мы посмотрели проект, и здесь не найдется ни одного человека, которому это не понравилось бы. Конечно, и мы – администрация и главный архитектор – это все рассматривали детально и с более глубоким погружением в те технические характеристики, которые не были сейчас представлены. Естественно, мы это поддерживаем», – прокомментировал проект Бахарев.

По его словам, микрорайоном такого уровня может похвастаться сегодня далеко не каждый город в России. «Если город получит вот такой микрорайон, я думаю, мы продвинемся и в имидже, и в развитии достаточно серьёзно. Мы все уже были на материковой России и видели развитие городов, и могу сказать, что не многие имеют такие микрорайоны», – отметил Бахарев.

Главный симферопольский архитектор призналась, что в администрации с особым трепетом отнеслись к проекту. «Этот проект – нечто новое, что у нас появилось в Симферополе, и мы к нему относимся с большим трепетом. Сначала, когда он зарождался, мы даже не поверили, и поэтому предъявили к «Крымской розе» повышенные требования», – рассказала Иванова.

Она также поведала журналистам, что новый микрорайон полностью отвечает её видению города в виде «крымской чаши» – зелёным в центре и высотным на окраинах. Архитектор пообещала наполнить «Крымскую розу» крымскими же элементами. «То, к чему мы пришли, это как раз та крымская чаша, и этот район – очень интересное решение. Но это не окончательный вариант проекта: планируется сделать микрорайон с крымскими элементами, чтобы была своя крымская изюминка, которой нет ни в одном городе», – пообещала она.

Важно отметить, что разработку проекта по заказу группы компаний «Монолит» вели именно крымские архитекторы, симферопольцы из мастерской 8D-architects.

Помимо мечты, город ещё получит объекты социальной инфраструктуры на сумму порядка 8,8 млрд рублей, а это новые дороги, порядка девяти тысяч парковочных мест, больницы, школы и детские сады. «Дороги в микрорайоне рассчитаны очень правильно, и это для того, чтобы был заезд в любое время года, чтобы были парковочные места, а во дворах парковок не было», – рассказала Иванова. Всего, по информации Семененко, при реализации проекта будут построены дороги общей площадью 9 гектаров.

Самозахваты уходят в прошлое

Реализации проекта может помешать украинское наследие Крыма – самозахваты земли с самовольно возведенными строениями на них. Борьбу с этим явлением власти Крыма объявили сразу после референдума в 2014 году, тогда минимущество насчитывало 46 массивов самовольно захваченных участков общей площадью 1,5 тыс га. За последних три года их масштабы уменьшились, но полностью искоренить проблему пока не удалось. По информации застройщика, на территории «Крымской розы» зафиксировано 42 таких постройки, и далеко не все жилые – некоторые явно носят коммерческий характер. Примечательно, что часть самозахватов выставлена на продажу, а их владельцы – далеко не всегда жители Симферополя, многие из них имеют регистрацию в других районах и городах республики.

Геннадий Бахарев на презентации проекта подтвердил данную информацию, с его слов, участок под «Крымскую розу» был незаконно занят много лет назад, а сейчас власть столкнулась с проблемой его мирного освобождения. «Данный участок в бытность нахождения в украинском юридическом поле был самозахватом, что стало проблемой. Мы ее и решаем. Необходимо отселение людей, на незаконных основаниях занявших землю. Диалог с людьми налажен, но не со всеми, – признал он. – Упреждаю ситуацию к тому, что однозначно будут провокации, будет говориться о том, что там дети, религиозные строения и так далее. Это все уже проговорено, запротоколировано, я лично встречался с группой лиц, которая там находится, 7 раз».

Инвестор «Крымской розы» сам ищет способы добровольного освобождения самозахватов: трём семьям выплачена материальная помощь в размере нескольких миллионов рублей, а одна семья получила новую трёхкомнатную квартиру. При этом в компании акцентируют внимание на том, что это не выкуп самозахватов, а материальная помощь людям. А в администрации Симферополя передачу квартиры первой согласившейся на добровольный снос семье считают примером для остальных. «Идёт системная работа с этой сложной проблемой, которая берёт свои корни ещё с конца 90-х. Но для нас главное в первую очередь – это люди, которым необходимо предложить правильное решение проблемы и не оставить их без крыши над головой. И у нас есть определённый алгоритм наших действий: земельный надзор фиксирует самовольное строительство и появляется связь между строением и человеком, и тогда у нас есть основания для дальнейшей работы с ним», – резюмировал Семененко.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости