16+
30 июля 2014 14:07 Симферополь

Закон о земельной амнистии должен устроить все крымское сообщество – спикер Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. Законопроект о легализации самозахватов должен содержать решение, которое устроит всё крымское сообщество. Такое мнение в комментарии журналистам сегодня высказал спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, давая оценку принятому в первом чтении законопроекту "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым".

По словам спикера, узаконить самовольно занятые участки возможно будет только в тех случаях, когда они подходят под индивидуальное жилье по градостроительным нормам и соответствуют требованиям законодательства. "Те, которые не соответствуют - никогда не будут узаконены. Мы на это не пойдем", - заверил Константинов.

По его мнению, радикальные меры по освобождению самовольно занятых земель не приведут к положительному результату. "Зачем нам сейчас радикализм? – рассудил спикер. - Мы как раз идем нормальным путем, вовлекаем представителей всех национальностей в строительство нового Крыма".

Константинов подчеркнул, что зачастую власти на местах саботировали предоставление земли под индивидуальное строительство. Поэтому вопрос требует изучения и подхода без конфронтации, тем более, что в составе РФ никаких самовольных захватов земли уже не будет.

"Это серьезный закон, он объемный и политический, решение должно быть всеобъемлющим и устраивающим все наше крымское сообщество", - подчеркнул глава парламента.

По данным министерства имущественных и земельных отношений Крыма, в республике насчитывается 46 массивов самовольно захваченных участков, общей площадью 1,5 тыс га.

Принятым в первом чтении законом предлагается легализовать самозахваты до 2017 года. Документ определяет, что земельной амнистии подлежат участки, которые используются гражданами РФ, в том числе жертвам незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку, для возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и /или/ без оформления правоустанавливающих документов. Бесплатно в собственность гражданам передаются участки площадью от 5 до 10 соток, которые по состоянию на 21 марта текущего года не закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

В случае самозахвата на указанных территориях нуждающимся в собственном жилье может предоставляться другой земельный участок.

Заниматься вопросами распределения земельных участков уполномочены муниципальные и республиканская комиссии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости