16+
29 января 2018 16:40

Украинцы вновь пожаловались на ограничение захода крупных судов в мариупольский порт из-за Крымского моста

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта Игорь Барский пожаловался, что из-за Крымского моста в Мариуполь не смогут зайти крупные танкеры типа Panamax. Об этом сообщили украинские СМИ.

«(Крымский) мост отрезал Мариуполь от рынков сбыта. Юго-Восточная Азия, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия – это направление американское, сами Соединенные Штаты, Гондурас, Мексика. Все эти направления практически исчезли, потому что перевозились на больших судах, ну, скажем, типа Panamax. Кое-что осталось, но то, что ушло от нас, это печально, и оно не вернется, никогда не вернется», – заявил Барский.

Танкер Panamax имеет осадку чуть больше 12 метров, при этом средняя глубина Азовского моря составляет 7,4 метра. Глубина Керчь-Еникальского канала, через который проходит Крымский мост, – 9,7 метра; для плавания по каналу допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров. Глубина у причала Мариупольского морского порта также составляет 9,75 метра, однако в последние годы она уменьшилась, из-за чего украинские власти начали срочные дноуглубительные работы

Несмотря на это, на Украине продолжают настаивать, что строительство и введение в эксплуатацию Крымского моста приведет к снижению количества судов, которые посещают украинские порты. «Те ограничения, которые есть сегодня по судозаходу и по проходу Крымского моста, они нас сегодня ограничивают в выборе судовладельцев. Это будет накладывать свой отпечаток на целую себестоимость непосредственно логистики продукции из города Бердянска, из Украины в бассейн Черного моря», – считает руководитель компании, которая пользуется услугами порта Бердянска, Валерий Черкаска.

В то же время в Росморречфлоте отметили, что транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос на 25,4% до 19 034 проходов, что является рекордом с 2014 года. 

В прошлом году над фарватером Керчь-Еникальского канала установили арочные пролёты Крымского моста высотой 35 метров над уровнем моря. Монтаж арок вызвала бурную реакцию на Украине. Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк даже заявил об угрозе национальной безопасности для этой страны. В то же время один из украинских юристов-международников пояснил, что Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. 

О том, что пролёты Крымского моста обеспечат беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал, и не повлияют негативно на развитие судоходства в регионе, заявляли и в министерстве транспорта России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости