16+
14 сентября 2017 10:10

Украина решила срочно провести дноуглубительные работы в Азовском море

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Правительство Украины приняло решение о направлении в Азовское море земснаряда «Меотида» для проведения срочных дноуглубительных работ в акватории Азовского моря. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

«13 сентября на заседании правительства было рассмотрено и принято решение о перемещении самоотвозящего земснаряда «Меотида» и ледокола «Капитан Белоусов» из акватории Чёрного моря в акваторию Азовского», – говорится в сообщении.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, суда перебрасываются для срочных дноуглубительных работ в акватории Азовского моря. «Сейчас стоит неотложная необходимость перемещения вышеназванных судов с целью обеспечения проведения срочных дноуглубительных работ в акватории Азовского моря», – сказал Лавренюк.

Самоотвозящий дноуглубительный земснаряд «Меотида» был построен голландской компанией Damen Shipyards Group в Румынии по заказу Мариупольского морского порта в 2012 году. Судно приобреталось для расчистки каналов в Азовском море, которые использовались судами, обслуживаемыми в Мариупольском и Бердянском портах. Сейчас «Меотида», как и ледокол «Капитан Белоусов», принадлежат госпредприятию «Администрация морских портов Украины».

Ранее Лавренюк заявлял об угрозе национальной безопасности для этой страны от строительства моста через Керченский пролив и анонсировал обращение в международные суды. Украинская сторона опасалась, что из-за установки арочных пролётов Крымского моста над фарватером Керчь-Еникальского канала некоторые суда не смогут заходить в украинские порты на Азовском море. В то же время в самом Мариупольском морском торговом порту не увидели проблемы для себя и других украинских портов в Азовском море из-за строительства Крымского моста и установки его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала. 29 августа над фарватером Керчь-Еникальского канала был установлен один из арочных пролётов Крымского моста, в первый же день под ним благополучно прошёл сухогруз из Мариупольского порта.По данным Росморречфлота, за первые десять дней после установки арочного пролёта Крымского моста под ним прошли 26 судов, следующие в украинские порты на Азовском море или в обратном направлении. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости