16+

Самые читаемые

19 декабря 2017 13:03

Siemens передумал сворачивать бизнес в России из-за скандала с турбинами для крымских ТЭС

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Немецкий концерн Siemens построит новую электростанцию в Татарстане. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

«Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро (около 25 млрд руб), включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что немецкий концерн осуществит комплексное строительство и оснащение новой электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим», которая входит в группу компаний «ТАИФ». Соответствующий контракт уже подписан. Новый энергообъект должны запустить к маю 2021 года.

Ранее Siemens оказался в центре крупного скандала, связанного с якобы поставками четырёх турбин SGT5-2000Е на строящиеся в Крыму новые электростанции в обход европейских санкций. Сначала немецкий концерн опроверг поставку своего оборудования в Крым, однако затем подал в суд на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения – Тамань. Из-за разгоревшегося конфликта Siemens объявил о приостановке сотрудничества с рядом фирм с госучастием России и обратился в суд с требованием остановить монтаж турбин. 14 декабря Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении этого требования, а строители отчитались об установке первых турбин на крымских электространциях

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство двух новых ТЭС ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех». Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Согласно постановлению Правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут введены в эксплуатацию 19 мая 2018 года. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции должны к 18 июня 2018 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 апреля 2018 13:05

Крым глазами иностранцев

Новости