16+
1 ноября 2017 13:44

Крымские власти постараются к следующему сезону ввести патент для частников в туристической отрасли

АА Распечатать

Симферополь, 1 ноября. Крыминформ. Власти Крыма разрабатывают ряд мер по амнистии незарегистрированных объектов размещения и продолжают работу над внедрением патента для физических лиц, задействованных в туристической отрасли. Об этом сегодня на пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Крым сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

«Там есть некоторые юридические тонкости, касающиеся самозанятых лиц, но что касается патентов для физических лиц – мы продолжаем эту работу, надеемся, что она завершится к следующему сезону, – рассказал он. – Сейчас в Крыму до 70% размещений приходится на неорганизованных отдыхающих. В том числе и на тот самый теневой сектор. Оборот средств, который там существует, – это десятки миллиардов».

По данным министра, в Крыму по разным подсчетам –  от 2,5 до 4,5 тысячи незарегистрированных баз размещения. «Чаще всего это достаточно приличные гостиницы с большим номерным фондом, которые стоят на землях индивидуальной жилой застройки, – отметил Волченко. – Поэтому разрабатывается правительством республики ряд мер по такой своеобразной амнистии незарегистрированных баз размещения. В течение трех-пяти лет мягкий выход (в законодательное поле)».

Еще в июле 2015 года представители малых отелей Крыма попросили возобновить практику оформления патентов для самозанятых в туристической отрасли крымчан, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти. Месяц спустя – в августе 2015 года – глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации озвучил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников. Он напомнил, что у Республики Крым уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению самозанятых граждан: в переходный 2014 год аналогичные свидетельства приобрели 2 633 объекта недвижимости с местами для проживания.

Однако в конце 2016 года стало известно, что министерство финансов Российской Федерации, ранее выражавшее поддержку проекту крымского минкурортов о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят ввести патенты для самозанятых граждан, предоставляющих туристам услуги в индивидуальных средствах размещения, изменило свою позицию на противоположную.

Понятие «самозанятый», которое пока не прописано в действующем законодательстве, оказалось камнем преткновения в реализации предложения министерства курортов Республики Крым о введении патента для самозанятых в туристической отрасли. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости