16+
23 октября 2017 11:03

Предоставление автономии Ломбардии и Венето мало скажется на их сотрудничестве с Крымом – вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Предоставление автономии итальянским регионам Ломбардия и Венето коренным образом не скажется на сотрудничестве Италии с полуостровом. Таким мнением с Крыминформом поделился вице-премьер правительства республики, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это действительно наши партнеры, которые активное участие принимали в том числе в Ялтинском международном экономическом форуме. Я имею в виду руководителей Ломбардии и Венето. Если речь идет о снятии санкций, они сами это сделать – без участия итальянского государства – не могут. У бизнесменов из автономизированных регионов те же самые есть возможности, как и у всех остальных – это решающим образом не сказывается. Подчеркну, что только независимые страны могут принимать такие решения, самостоятельные. А, как известно, это общая установка Евросоюза (непризнание Крыма, санкции, запрет предприятиям работать на полуострове) и она действует в отношении всех членов Европейского союза», – считает Мурадов.

Накануне в двух итальянских регионах – Ломбардии и Венето – прошли референдумы о получении статуса автономии. «Но нужно уточнить сразу: речь не идет о предоставлении автономии этим регионам сразу. Речь идет о консультативном референдуме, по итогам которого эти регионы примут соответствующее решение, их советы областные, их руководящие исполнительные органы. И если по Венето более-менее все понятно: там где-то 60% жителей приняло участие в референдуме и 97-98% – сейчас подводятся окончательные итоги – высказались за автономию в составе Италии, то в Ломбардии там цифры немножко другие. Хоть и 95% высказались за, но участников было менее 50%, насколько мне известно», – объяснил Мурадов.

По его словам, стремление получить статус автономии в этих регионах связан с экономической и политической несправедливостью. Эти области являются одними из наиболее экономически развитых в Италии, и доходы жителей идут в том числе на субсидии менее развитым регионам. «Все, что связано с автономизацией, со стремлением к независимости, с референдумами о самостоятельном каком-то развитии регионов – это все связано с правами человека. Если права человека соблюдаются, не нарушаются базисные вещи, связанные с языком, образованием, культурой, если не грабят их в экономическом плане – тогда ситуация спокойная», – добавил Мурадов.

Регионы Ломбардия и Венето – дружественные Крыму итальянские области. Представители этих областей одними из первых приехали на полуостров после его возвращения в состав России. Позже политики из Северной Италии неоднократно приезжали в Крым для расширения экономического сотрудничества и с призывами снять санкции с полуострова. Как заявил во время ЯМЭФ президент регионального совета Венето Роберто Чиамберти, санкции ЕС в отношении России губительно сказываются на экономике его региона

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости