16+
26 июля 2017 14:04

Имущественный спор между Крымской епархией и музеем «Херсонес Таврический» исчерпан – директор музея

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Спор за права на 24 здания государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» утратил актуальность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила директор музея Светлана Мельникова.

«Благодаря взвешенной политике митрополита Лазаря, всей Симферопольской и Крымской епархии, патриархии и министерства культуры в настоящий момент спора как такового нет, поэтому нет и предмета для выяснения каких-либо взаимоотношений. Сейчас в спокойном гармоничном состоянии живем, работаем, проводим мероприятия», – сказала она.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин поддержал позицию директора и поделился своим мнением на этот счет. «Сама ситуация конфликта между представителями Русской православной церкви и музейным сообществом аномальна, поскольку не так давно мы говорили, откуда на Руси появились музеи, – пояснил священнослужитель. – Первые музеи назывались древлехранилищами, открывались они при храмах и монастырях. И уже это должно напоминать нам о том, что именно церковь начинала первую заботу об истории, музейных экспонатах, хрониках и летописях».

Начало текущего года ознаменовалось претензиями Крымской и Симферопольской епархии на 24 здания «Херсонеса Таврического». В случае их передачи в ведение церкви музей был бы лишен статуса памятника мирового значения ЮНЕСКО

Тогда же в Крымской епархии заявили о готовности пойти на компромисс, который мог бы выразиться в совместном пользовании объектами музея. Церковь руководствовалась тем, что объекты, о которых идет речь – здания Владимирского Херсонесского мужского монастыря – имеют религиозное назначение. В музее заявляли о готовности сохранять с церковью партнерские отношения без передачи какого бы то ни было имущества. Позже выяснилось, что предоставить архивные документы, обосновывающие претензию церкви на объекты, епархия смогла лишь по 2 из 24 объектов

Церковь продолжила выдвигать свои аргументы на этот счет: благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта рассказал газете «Культура», что церковь претендует лишь на постройки XIX века. «Но поймите, церковь на городище не претендует. Херсонес – это 400 гектаров земли, это Чембало (генуэзская крепость на территории Балаклавы), пригород Севастополя, Хора, уникальная система древнегреческой сельскохозяйственной агротехники, множество других участков, где расположены памятники как античности, так и раннего Средневековья. Что же касается тех церковных построек, о которых мы говорим, то все они относятся к позапрошлому столетию», – объяснял священнослужитель.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости