16+
26 января 2017 16:04

Крымская епархия готова пойти на компромисс с Херсонесом по зданиям на его территории

АА Распечатать

Симферополь, 26 января. Крыминформ. Крымская епархия повторно готовит документы в Росимущество на передачу ей в безвозмездное пользование объектов на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также готова пойти на компромисс с заповедником, заключив договор о совместном использовании имущества. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии.

По информации пресс-службы, речь идёт о передаче Крымской епархии сроком на 50 лет 24 объектов, ранее входивших в имущественный комплекс Владимирского Херсонесского мужского монастыря в Севастополе. «На основании разъяснения Росимущества (письмо от 26 декабря 2016), на данный момент епархия формирует соответствующий пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи». Епархия с пониманием относится к тому факту, что ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому со своей стороны готова искать компромиссные варианты решения, скажем, по ряду объектов, которые определит нынешний балансодержатель, например, заключить договор о совместном использовании или рассмотреть другие предложения», – говорится в сообщении.

В епархии также отметили, что считают передачу имущества заповедника Церкви восстановлением исторической справедливости. «Обретение Церковью некогда утраченных ею храмов и святынь, в том числе Херсонесского монастыря, станет не только актом восстановления исторической справедливости, но и возвращением к первоначальному замыслу создателей обители, а также может послужить хорошим началом для выработки определенного опыта в сотрудничестве сотрудников музея с Церковью во благо утверждения духовности в нашем обществе и дальнейшего изучения страниц православной истории на земле Херсонеса», – говорится в сообщении.

Ранее Союз музеев России сделал заявление, что государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» будет исключён из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО) в случае, если Церковь получит бывшие монастырские здания, являющихся сейчас частью заповедника. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости