16+
26 января 2017 14:07

Россия лишится памятника ЮНЕСКО в случае передачи зданий «Херсонеса» Церкви – Союз музеев России

АА Распечатать

Симферополь, 26 января. Крыминформ. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» будет исключён из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО) в случае, если Церковь получит бывшие монастырские здания, являющихся сейчас частью заповедника. С соответствующим заявлением выступил сегодня Союз музеев России, объединяющий 400 музеев из 76 российских регионов.

«Всякие изменения в существующем заповеднике («Херсонес Таврический») немедленно приведут его в список памятников, находящихся под угрозой, а далее – к исключению его из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО)», – считают в Союзе музеев России.

Музейное сообщество напомнило о том, что церковная составляющая Херсонеса является частью историко-культурного образа этого памятника, и её преувеличение может отрицательно сказаться на репутации Церкви. «Сакральность Херсонеса основана на многих веках его истории и отражающих их памятниках. Церковная составляющая является в данном случае лишь частью историко-культурного образа. Преувеличение её роли может отрицательно повлиять на репутацию Церкви в непростой крымской ситуации», – говорится в заявлении и подчёркивается, что в настоящий момент в заповеднике достигнут компромисс, учитывающий интересы музейной и ритуальной функций этого места.

Ранее стало известно, что Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви заявила о правах на 24 здания заповедника «Херсонес Таврический», которые ранее принадлежали монастырю. Основанием претензий на музейное имущество стал федеральный закон №327 от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости