16+
27 января 2017 10:26

«Херсонес Таврический» придерживается позиции сохранения партнерских отношений с Церковью без передачи зданий

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» придерживается позиции сохранения партнерских отношений с Церковью и считает, что передача 24 объектов крымской епархии приведёт к утрате заповедником ключевых экспозиций. Официальная позиция музея-заповедника опубликована на его сайте.

Согласно официальной позиции, удовлетворение поступившего в Росимущество заявления от Симферопольской и Крымской епархии будет означать, что музей-заповедник лишится здания античной истории, византийской экспозиции, реставрационных мастерских, практически всех административных и фондовых помещений.

В заповеднике также отметили, что в ремонт и реставрацию объектов были вложены значительные государственные денежные средства, и их эксплуатация неразрывно связана с работой заповедника. «Передача зданий, в ремонт, реставрацию и музеефикацию которых государство вкладывает значительные денежные средства, приведет к утрате музеем ключевых экспозиционных и административных площадей и, на наш взгляд, является нецелесообразной. Эксплуатация данных зданий неразрывно связана с изучением и представлением археологического наследия центральной части древнего Херсонеса», – говорится в документе.

В музее-заповеднике также подчеркнули, что ни сама возможность, ни какие-либо варианты альтернативного размещения фондов, экспозиций, административной и хозяйственной части музея-заповедника в настоящий момент не рассматривались.

Сейчас на территории заповедника действует два храма, и деятельность музея не препятствует религиозной деятельности. «В настоящее время на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» действуют два храма – Свято-Владимирский кафедральный собор и Церковь Семи cвященномучеников, в которых проводятся регулярные богослужения, установились добрые партнерские отношения между священнослужителями и сотрудниками музея, в храмах ведется активная религиозная жизнь, совместно проводятся культурные мероприятия, заключено соглашение о сотрудничестве музея-заповедника и епархии. Таким образом, существование и деятельность музея не препятствует религиозной жизни граждан», – говорится в документе.

Администрация заповедника выразила уверенность в продолжении добрососедских отношений с Церковью. «Убеждены, что добрососедские отношения музея и Церкви будут продолжены. Перед нами стоят общие задачи сохранения уникального памятника истории и культуры, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, популяризации данного объекта и его значения для мировой истории, истории христианства, просвещения граждан. Сложившаяся ситуация рассматривается нами не как конфликтная, а как спорная, и ее решение будет обязательно найдено в ходе диалога», – говорится в документе.

Крымская епархия повторно готовит документы в Росимущество на передачу ей в безвозмездное пользование объектов на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также готова пойти на компромисс с заповедником, заключив договор о совместном использовании имущества. 

Ранее Союз музеев России сделал заявление, что государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» будет исключен из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО) в случае, если Церковь получит бывшие монастырские здания, являющиеся сейчас частью заповедника. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости