16+
28 июня 2017 11:10

Власти Крыма планируют завершить реконструкцию Митридатской лестницы на год раньше срока

АА Распечатать

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. Власти Крыма планируют завершить реконструкцию Митридатской лестницы, на которую из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей, в 2018 году. Об этом сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«По плану реализация проекта должна завершиться в 2019 году. На сегодняшний день никаких отклонений по срокам нет. Сейчас мы рассматриваем вопросы, связанные с ускорением реставрации. Планируем завершить работы в 2018 году», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в этом году будет завершена разработка проектно-сметной документации и выполнение первоочередных работ. Основные строительные и реставрационные работы начнутся в следующем году. «Президент поручил ускорить реставрацию Митридатской лестницы в Керчи. Этот вопрос находится под моим личным контролем», – подчеркнул Аксёнов.

Глава региона также сообщил, что реконструкция обрушившегося летом 2015 участка лестницы проводилась в середине семидесятых годов прошлого века, но не была завершена. В частности, не были проведены работы по отводу почвенных вод. Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, на сегодняшний день составляет более 1,14 млрд руб. Благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и правительства России эти средства заложены в план реализации федеральной целевой программы развития Крыма.

Главный символ Керчи – Митридатская лестница – долгое время находится в аварийном состоянии. Летом 2015 года одно её крыло обрушилось. После этого Керчь получила 15,6 млн руб на проведение противоаварийных работ и разработку проекта реставрации Митридатской лестницы. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Керчи дали поручения по приведению лестницы в надлежащий вид.

Власти Керчи уже представили несколько проектов реконструкции комплекса Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц. В начале этого года стало известно, что на реставрацию Митридатской лестницы Крым получит 1,2 млрд руб. Планируется, что реставрация объекта займёт три года. По информации с сайта госзакупок, проектировщик реконструкции Большой и Малой (Константиновской ) Митридасткой лестницы должен быть выбран 6 июля.

О сегодняшнем состоянии Митридатской лестницы и планах властей по ее реконструкции читайте в специальном репортаже Крыминформа «Ступени бюрократии: когда начнётся ремонт Митридатской лестницы».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости