16+
29 ноября 2016 18:24

Власти Керчи предложили горожанам поучаствовать в выборе проекта реконструкции Митридатской лестницы (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 29 ноября. Крыминформ. Власти Керчи предложили местным жителям поучаствовать в выборе одного из двух проектов реконструкции комплекса Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц. Иллюстрации проектов выложил сегодня на своей странице в Facebook глава Керченской администрации Владимир Подлипенцев.

«На рассмотрение Государственного комитета по охране культурного наследия две компании «Меандр» и «ТН Групп» представили свои концептуальные предложения по реконструкции комплекса Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц. Керчане тоже могут подключиться к обсуждению, высказать свое мнение и отдать предпочтение одному из проектов», – написал Подлипенцев.

Он уточнил, что концепция компании «Меандр» предполагает реставрацию и реконструкцию Большой Митридатской лестницы и сооруженного в советское время верхнего участка лестницы, ведущего на вершину горы, благоустройство участков склона, организацию смотровой площадки на вершине горы, воссоздание Музея древностей, часовни-мавзолея над могилой Стемпковского, устройство кафе с открытой террасой на склоне горы.

Проект «ТН Групп» подразумевает реконструкцию Большой и Малой Митридатских лестниц, Обелиска Славы, воссоздание здания Музея древностей, часовни Стемпковского, строительство дороги и благоустройство прилегающих территорий, входящих в охранную зону Митридатской лестницы, а также прилегающих площадей, находящихся на архитектурно-исторической оси береговой линии, создание кафе. (две последние фотографии)

Один из символов Керчи – Митридатская лестница – долгое время находится в аварийном состоянии. Так, в июне прошлого года произошло обрушение крыла одного из маршевых пролётов т.н. Большой Митридатской лестницы. Летом этого года Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма выделил Керчи 15,6 млн руб на проведение аварийных работ и разработку проектной документации по восстановлению Митридатской лестницы. В сентябре президент России Владимир Путин и глава правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Керчи дали поручения по приведению Митридатской лестницы в надлежащий вид.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости