16+
6 декабря 2016 19:17

Вице-премьер Крыма назвал ущербными обвинения от подрядчика правительства Севастополя в срыве ФЦП (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 6 декабря. Крыминформ. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский назвал странными и ущербными обвинения в свой адрес со стороны подрядчика правительства Севастополя по одному из проектов ФЦП – ООО «МосСтройКвадрат» – в срыве самой программы. Об этом он заявил Крыминформу, комментируя обращение компании в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия республиканских чиновников при организации общественных слушаний по проекту переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для водоснабжения Севастополя.

«Обвинения, которые выдвинуты, в том числе и в мой адрес, подрядчиком правительства Севастополя, мне кажутся по меньшей мере странными, если не сказать ущербными. Выдвинуто обвинение в том, что якобы сорвана реализация Федеральной целевой программы, – акцентировал Полонский. – Если следовать этой логике, выполнение Севастополем ФЦП на уровне 2% – это не срыв программы, а позиция главы республики, позиция властей в целом и общественности, направленная на защиту экологической безопасности, отмечу, не только Крыма, но и Севастополя, – это срыв ФЦП».

По его словам, мнение граждан для ООО «МосСтройКвадрат» «абсолютно не имеет никакого значения», равно как не имеет значения и позиция властей региона, на чьей территории подрядчик собрался осуществлять какие-либо действия. «Поэтому мне кажется, что направление обращения в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования – это просто абсурдная ситуация, и я очень рассчитываю на то, что люди, которые наняли этого подрядчика, и те, у кого с ним заключен контракт, адекватно на это прореагируют, и абсолютно беспочвенные и глупые обвинения в адрес руководителей Республики Крым, прежде всего – жителей Республики Крым, которые беспокоятся о своей родине, будут отозваны. Мне кажется, что это было бы в данной ситуации самым правильным для наших коллег выходом из ситуации, которая ими же спровоцирована», – отметил Полонский.

Вице-премьер подчеркнул, что ключевой в вопросе реализации проекта переброски вод Коккозки стала «четкая и понятная общественная позиция крымчан и севастопольцев». «Я своими глазами видел огромное количество людей, севастопольцев, которые приехали на то заседание комиссии, которое мы проводили и которое совпало с общественными слушаниями, и высказались против проекта. Игнорировать их мнение не вправе никто. Ни одна власть – ни республиканская, ни городская севастопольская, ни федеральная – игнорировать мнение людей никоим образом не может, – сказал Полонский. – Наш главный принцип работы – без учета общественного мнения мы ничего не делали и делать на территории республики не будем. Это в равной степени относится и к несостоявшемуся уже проекту по Коккозке».

Сегодня стало известно о том, что подрядчик правительства Севастополя – московское ООО «МосСтройКвадрат» – просит генерального прокурора России разобраться с «провокационными действиями» крымских чиновников, которые, по мнению компании, срывают реализацию проекта переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище путем организации слушаний по проекту, «априори влекущих неудовлетворительную оценку общественностью». Однако, как следует из письма «МосСтройКвадрат» в адрес Юрия Чайки, больше всего компанию беспокоят денежные средства, уже потраченные на выполнение ею госконтракта по разработке проекта, хотя сам проект должен был быть готов к августу 2016 года – задолго до проведения упомянутых общественных слушаний.

Общая сумма контракта между севастопольским ГКУ «Капитальное строительство» и ООО «МосСтройКвадрат» составила 96,3 млн руб. Срок выполнения госконтракта – до 1 августа 2016 года. По его условиям, в качестве обеспечения выполнения работ ООО «МосСтройКвадрат» должно было перечислить заказчику 28,9 млн руб или обеспечить их банковской гарантией. В случае неисполнения контракта заказчик имеет право взыскать эти средства.

15 августа депутаты Бахчисарайского райсовета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка для переброски в Чернореченское водохранилище по избежание серьезных экологических последствий. Комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма в конце августа признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «МосСтройКвадрат».

Лишь спустя месяц после этого правительство Севастополя уже под руководством и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова инициировало создание рабочей группы по вопросу реализации мероприятия ФЦП по развитию системы водообеспечения Севастополя на территории Крыма – ее первое заседание прошло 12 октября, причем уже на фоне возмущений жителей Бахчисарайского района. Местные власти в соответствии с законодательством организовали 25 октября в поселке Куйбышево общественные слушания по проекту водоснабжения Севастополя, все участники которых высказались против его реализации. Интересно, что сами жители Севастополя отметили существенное падение уровня воды в реке Бельбек, питающейся от тех же источников, и спрогнозировали экологическую катастрофу из-за сбора паводковых вод в долине на нужды водоснабжения города. А представитель села Соколиное посоветовал властям Севастополя рассмотреть альтернативные варианты обеспечения города водой, в том числе – ремонт существующих сетей водоснабжения. Причем именно это предложение впоследствии озвучивал Овсянников своим подчиненным как наиболее разумное.

Отметим, что жители и власти Бахчисарайского района выступили против реализации проекта уже после окончания срока выполнения контракта по проектированию московской компанией. Тем не менее, ООО «МосСтройКвадрат» решило обвинить их в срыве контракта, заодно записав в организаторы слушаний вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, который действительно принял в них участие в качестве представителя республиканской власти, заинтересованной в отстаивании прав жителей полуострова.

В письме на имя генерального прокурора РФ Чайки, получателями которого также обозначены вице-премьер России Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, представитель ООО «МосСтройКвадрат» утверждает, что на обсуждение общественности «преждевременно и провокационно был вынесен непроработанный вопрос, не имеющий перспективы получить одобрение со стороны заинтересованных лиц». «По проекту выполнена большая часть работ (проведены геодезические, геологические, экологические и другие изыскания), на которые уже затрачены денежные средства, выделенные на ФЦП», – жалуется подрядчик.

В итоге он просит генпрокурора России провести проверку и принять меры в отношении республиканских и муниципальных чиновников, организовавших слушания, «априори влекущие неудовлетворительную оценку общественностью» и срыв проекта ФЦП. При этом он не поясняет, на каком основании взялся за работы по госконтракту, итоги которых, по его же словам, не могли быть представлены к 1 августа ввиду отсутствия проекта планировки территории.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости