16+
29 августа 2016 15:04

Комиссия Совмина Крыма признала нецелесообразным проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище

АА Распечатать

Симферополь, 29 августа. Крыминформ. Комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «Мосстройквадрат». Об этом сообщили в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Члены комиссии обсудили материалы технико-экономического обоснования строительства водовода для переброски части стоков реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь. Согласно разработанному ООО «Мосстройквадарт» технико-экономическому обоснованию (ТЭО), строительство буферного водохранилища планируется на реке Коккозка в районе села Соколиное, водохранилище рассчитывается под паводковые воды. Согласно ТЭО, предложено три варианта строительства водовода. В ходе заседания членами комиссии была дана экспертная эколого-геологическая оценка вариантов строительства объекта.

«Учитывая, что прохождение трассы влечет значительное негативное воздействие на окружающую среду, все предложенные ТЭО варианты комиссией признаны нецелесообразными», – отметили в минприроды.

Комиссия рассмотрела вариант прохождения трассы, предложенный руководителем отделения естественных наук Крымской академии наук, доктором геолого-минералогических наук Виктором Юдиным, преимущества которого заключаются в минимальном экологическом ущербе, отсутствии дорогостоящих туннеля, насосных станций и электроэнергии для них. Предложение требует дополнительных изысканий.

Объект «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока из р. Коккозка в Чернореченское водохранилище, Севастополь» включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Сегодня совместная рабочая группа правительств Крыма и Севастополя должна выступить с докладом о возможности строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка для переброски части вод в Чернореченское водохранилище и строительство буферного водохранилища в районе села Соколиное. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, решение должно удовлетворить обе стороны.

Ранее депутаты Бахчисарайского районного совета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка. МинЖКХ наметило на середину сентября повторное совещание по вопросу строительства Соколинского водохранилища и тракта водоподачи.

В мае 2015 года директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда отмечал, что проект переброски вод реки Коккозка стоимостью 1,7 млрд руб является ключевым. По его словам, 7 километров построенного в крымских горах тоннеля дадут Чернореченскому водохранилищу дополнительно 25 млн кубометров воды, приходящей самотеком.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости