16+
6 декабря 2016 15:45

Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект

АА Распечатать

Севастополь, 6 декабря. Крыминформ. Московское ООО «МосСтройКвадрат» просит генерального прокурора России разобраться с «провокационными действиями» крымских чиновников, которые, по мнению компании, срывают реализацию проекта переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище путем организации слушаний по проекту, «априори влекущих неудовлетворительную оценку общественностью». Как следует из письма «МосСтройКвадрат» в адрес Юрия Чайки, больше всего компанию беспокоят денежные средства, уже потраченные на выполнение ею госконтракта по разработке проекта, хотя сам проект должен был быть готов к августу 2016 года – задолго до проведения упомянутых общественных слушаний.

Все действия по заключению госконтракта были проведены за одну декаду в конце 2015 года. К этому моменту заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» – проектно-сметным методом определил стоимость работ в сумме 96,3 млн руб, тогда как общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,75 млрд руб. Извещение о проведении запроса предложений на выполнение проектно-изыскательских работ на «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока из р. Кокозка в Чернореченское водохранилище г. Севастополь» было размещено на сайте правительства Севастополя 19 декабря, предложения принимались до 26 декабря, а контракт с «МосСтройКвадрат» был подписан 28 декабря. Срок выполнения госконтракта – до 1 августа 2016 года. По его условиям, в качестве обеспечения выполнения работ ООО «МосСтройКвадрат» должно было перечислить заказчику 28,9 млн руб или обеспечить их банковской гарантией.

После подписания этого контракта никаких новостей о проекте не было до мая 2016 года, когда в департаменте городского хозяйства Севастополя на совещании технического совета стороны подтвердили «обоснованность и целесообразность варианта строительства способом горизонтально-направленного бурения самотечного водовода общей длиной 28 км без устройства тоннеля». Отметим, что ранее во всех заявлениях говорилось как раз о строительстве тоннеля в горах протяженностью 7 км, по которому ежегодно около 25 млн куб. м воды самотеком будет поступать в Чернореченское водохранилище.

Тогда же, в мае, чиновники рассказали о том, что окончательное решение по проекту должно принять федеральное министерство по делам Крыма. В силу очевидных причин – ликвидации минКрыма – решение так и не было принято, хотя срок исполнения контракта на проектирование нового водохранилища и водовода подходил к концу.

15 августа депутаты Бахчисарайского райсовета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка для переброски в Чернореченское водохранилище по избежание серьезных экологических последствий. Комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма в конце августа признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «МосСтройКвадрат». «Учитывая, что прохождение трассы влечет значительное негативное воздействие на окружающую среду, все предложенные ТЭО варианты комиссией признаны нецелесообразными», – отметили в минприроды Крыма.

Лишь спустя месяц после этого правительство Севастополя уже под руководством и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова инициировало создание рабочей группа по вопросу реализации мероприятия ФЦП по развитию системы водообеспечения Севастополя на территории Крыма – ее первое заседание прошло 12 октября, причем уже на фоне возмущений жителей Бахчисарайского района. Местные власти в соответствии с законодательством организовали 25 октября в поселке Куйбышево общественные слушания по проекту водоснабжения Севастополя, все участники которых высказались против его реализации. Интересно, что сами жители Севастополя отметили существенное падение уровня воды в реке Бельбек, питающейся от тех же источников, и спрогнозировали экологическую катастрофу из-за сбора паводковых вод в долине на нужды водоснабжения города. А представитель села Соколиное посоветовал властям Севастополя рассмотреть альтернативные варианты обеспечения города водой, в том числе – ремонт существующих сетей водоснабжения. Причем именно это предложение впоследствии озвучивал Овсянников своим подчиненным как наиболее разумное.

Отметим, что жители и власти Бахчисарайского района выступили против реализации проекта уже после окончания срока выполнения контракта по проектированию московской компанией.

Тем не менее, ООО «МосСтройКвадрат» решило обвинить их в срыве контракта, заодно записав в организаторы слушаний вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, который действительно принял в них участие в качестве представителя республиканской власти, заинтересованной в отстаивании прав жителей полуострова.

В письме на имя генерального прокурора РФ Чайки, получателями которого также обозначены вице-премьер России Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, представитель ООО «МосСтройКвадрат» Герасимов указывает, что рассмотрению на публичных слушаниях подлежат проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории. «… участникам слушаний не был и не мог быть представлен раздел проектной документации «Мероприятия по охране окружающей среды», содержащий результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), так как данный раздел разработан не был и, соответственно, не мог быть представлен организатору общественных (публичных) слушаний на дату их проведения. Более того, по состоянию на указанную дату отсутствовал проект планировки территории и проект межевания территории, необходимые для выполнения проектно-изыскательских работ по Государственному контракту, и подлежащие обсуждению на общественных слушаниях», – пишет он, фактически признавая, что взялся за невыполнимый контракт.

Герасимов считает, что на обсуждение общественности «преждевременно и провокационно был вынесен непроработанный вопрос, не имеющий перспективы получить одобрение со стороны заинтересованных лиц». Примечательно, что в письме представитель ООО «МосСтройКвадрат» приводит выдержки из публикации издания «Примечания» (финансируется депутатом Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым), которое, по мнению проектировщика, правильно интерпретировало все происходящее, связав действия властей Крыма с конфликтом вокруг 25% акций «Генбанка».

По мнению компании, «действия организаторов слушаний влекут срыв выполнения контракта и, соответственно, необоснованное расходование бюджетных средств». «По проекту выполнена большая часть работ (проведены геодезические, геологические, экологические и другие изыскания), на которые уже затрачены денежные средства, выделенные на ФЦП», – утверждает Герасимов.

В итоге он просит генпрокурора России провести проверку и принять меры в отношении республиканских и муниципальных чиновников, организовавших слушания, «априори влекущие неудовлетворительную оценку общественностью» и срыв проекта ФЦП. При этом он не поясняет, на каком основании взялся за работы по госконтракту, итоги которых, по его же словам, не могли быть представлены не только к 1 августа, но даже к концу октября.

Умалчивает подрядчик и о том, чем ему грозит неисполнение контракта. «Государственный заказчик вправе при неисполнении Подрядчиком обязательств по Контракту, а также при существенном нарушении Контракта во внесудебном порядке обратить взыскание на денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения Контракта, в размере подлежащей уплате неустойки (штрафа, пени), убытков, – говорится в тексте госконтракта. – При обеспечении исполнения Контракта в форме банковской гарантии, Государственный заказчик вправе при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательства, а также при существенном нарушении настоящего Контракта обратить взыскание на всю сумму, обеспеченную банковской гарантией».

Напомним, обеспечение контракта составило 28,9 млн руб.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости