16+
18 октября 2016 16:30

Бежавший из Крыма экс-директор «Массандры» Бойко попал под санкции и будет лишён звания героя Украины

АА Распечатать

Симферополь, 18 октября. Крыминформ. Бежавший из Крыма на Украину бывший генеральный директор производственного объединения «Массандра» Николай Бойко включён в расширенный санкционный список, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, и будет лишён официальных наград страны. Список лиц, пополнивших санкционный список, размещён сегодня на сайте Порошенко.

Из документа следует, что санкции предусматривают временное блокирование активов, аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров и соглашений, лишение государственных наград и других форм поощрения.

В документе говорится, что основанием для введения санкций в отношении Бойко стали «действия, которые создали реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствовали террористической деятельности или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

В сентябре 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о выявлении на винодельческом предприятии «Массандра», генеральным директором которого тогда был Бойко, фактов воровства и должностных преступлений. По информации главы Крыма Сергея Аксёнова, при проверке «Массандры» ущерб от массовых злоупотреблений на предприятии составил 4,3 млрд руб. В феврале 2015 года собрание работников «Массандры» выразило недоверие руководству завода, а Следственный комитет России возбудил в отношении Бойко уголовное дело, после чего он бежал на Украину.

Новое руководство предприятия передало в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД России пакет документов, раскрывающий незаконные схемы Бойко по массовой распродаже коллекционных вин и свидетельствующий о готовящейся приватизации завода. В частности, в документах говорилось, что из-за действий Бойко «Массандра» лишилась бутылки старейшего в энотеке вина – «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, а также 23 бутылок вина конца XIX – начала XX века, которые были проданы «за копейки» фирме сына Бойко. Эта информация, озвученная в СМИ, стала основанием для действующей на Украине так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым инициировать уголовное производства по факту незаконного завладения имуществом «Массандры». По версии украинской прокуратуры, в 2008 году Бойко незаконно реализовал закрытому акционерному обществу «Торговый дом «Массандра» (совладельцем которого был его сын) по существенно заниженным ценам бутылку уникального коллекционного вина «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года и 23 бутылки уникального вина конца XIX – начала ХХ столетия из коллекционного фонда энотеки.

Николай Бойко возглавлял «Массандру» с 1987 по 2015 года. Удостоен звания «Герой Украины» и награждён орденом «За заслуги» III степени.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости