16+
14 января 2016 09:48

«Массандра» передала правоохранителям доказательства хищений коллекционных вин на заводе в украинский период (ФОТО, ДОПОЛНЕНО)

АА Распечатать

Ялта, 14 января. Крыминформ. ФГУП «ПАО Массандра» направила в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД России пакет документов, раскрывающий незаконные схемы прежнего руководства украинского периода по массовой распродаже коллекционных вин и свидетельствующий о готовящейся приватизации завода. Как сообщает пресс-служба предприятия, документы также отправлены и в правоохранительные органы Украины.

Бывший генеральный директор ПАО «Массандра» Николай Бойко, сказано в сообщении, продал бутылку старейшего в энотеке легендарного завода вина «Херес де ла Фронтера» 1775 года акционерному обществу «Торговый дом «Массандра», совладельцем которого был сын Бойко Геннадий. По данным пресс-службы, об этом свидетельствуют письмо ТД «Массандра» с просьбой передать в музей компании 24 бутылки вина из энотеки ПАО с резолюцией Николая Бойко, а также накладные на отгрузку. «Самым ценным экземпляром коллекции «Массандры», с которым Бойко-старший решил добровольно расстаться в 2008 году, стал как раз «Херес де ла Фронтера», – говорится в сообщении.

На заводе установили, что в целом по личному распоряжению Бойко и без какого бы то ни было согласования с профильным украинским министерством энотека «Массандры» лишилась не только «Хереса», привезенного графом Львом Голицыным, но и 23 бутылок вина конца XIX – начала XX века. В частности, в музей ТД «Массандра» для дальнейшей реализации были переданы «Седьмое Небо князя Голицына» 1880 года, «Мед Альпийских лугов князя Голицына» 1886-го, бутылки с вензелем «Токай Ливадия» 1894-го и «Портвейн красный Ливадия» 1891-го, «Мадера Ай-Массандра» 1892-го, «Портвейн белый Ливадия» 1891-го, «Портвейн красный Ай-Даниль» 1893-го и многие другие ценнейшие образцы вин из знаменитой коллекции.

«Я приняла коллекцию в 2003 году, – рассказала начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак. – За 11 лет работы «Массандры» при Украине было продано 548611 бутылок. Да, коллекционное вино – не музейный экспонат и существует для того, чтобы было продано в момент своего расцвета. Но мы столкнулись с тем, что до потребителя оно стало доходить в разы дороже, чем продавали его мы. Цена на коллекционное вино могла не пересматриваться целыми десятилетиями. И когда мы прежнему руководителю озвучили информацию о том, что фактически распродаем коллекцию за бесценок, получили такой ответ: «Это бизнес, вмешиваться не надо».

«Действиям предыдущего руководства, которое устраивало распродажу коллекционных вин за бесценок, должна быть дана правовая оценка, причем и в России, и в Украине. Теперь же, когда завод работает в правовом поле Российской федерации, такого быть не должно и не будет», – отметила гендиректор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.

По ее словам, ценообразование на заводе в украинский период совершенно не учитывало рыночные условия. «Вот только один пример: в августе 2013 года «Херес Массандра» 1955 года завод оценивает всего в 243 гривны и по такой цене отдает Торговому дому 36 бутылок. Сейчас же одну бутылку этого вина «Массандра» продает почти за 29 тысяч рублей. Нами применена целая методика определения цен на коллекционное вино, которая учитывает множество факторов. Знаменитейшие вина «Массандры» больше не будут продаваться за копейки», – подчеркнула Павленко.

Начальник юридического отдела «Массандры» Даниил Ионенко сообщил, что в кабинете бывшего директора Бойко обнаружено множество документов, которые «заинтересуют правоохранителей» – и о готовящейся еще с двухтысячных годов приватизации завода, и о согласовании отчуждения земель и изъятии ее, и многие другие, содержащие незаконные схемы. «Все эти документы также будут переданы правоохранителям», – отметили в пресс-службе ФГУП ПАО «Массандра».

По словам начальника крымского управления делами президента РФ Олега Подолько, в ведении которого находится ФГУП ПАО «Массандра», проведенная администрацией предприятия совместно с теруправлением инвентаризация имущества, а также найденная документация продемонстрировала истинное отношение бывшего гендиректора к уникальной коллекции. «Судя по тому, что мы увидели, годами господин Бойко обогащался за счет предприятия и нанес колоссальный вред его развитию. Не исключаю, что еще немного, и «Массандра» просто прекратила бы свое существование, а бесценная коллекция, тысячи гектаров виноградников и само производство были бы уничтожены. Прямо скажем, это не наш подход – отныне крупнейшее крымское винодельческое предприятие будет только развиваться и станет настоящей гордостью России», – подчеркнул Подолько.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости