16+
16 марта 2016 00:00

Референдум = Крым + Россия

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Утро исторического дня 16 марта 2014 года крымчане и севастопольцы встретили в очередях на участках для голосования на референдуме о статусе своей малой родины. Более 97% из них выскажутся за воссоединение с Россией.

Бюллетени для голосования на референдуме в Крыму содержали два варианта будущего республики на выбор: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Эти вопросы впервые были продублированы на трех официальных языках – русском, украинском и крымско-татарском.

Несмотря на опасения провокаций, практически все избирательные участки открылись вовремя, исключение составили единицы. Порядок на участках обеспечивали более 2,5 тысяч правоохранителей, спасателей МЧС и дружинников самообороны, но их вмешательство так и не потребовалось.

В качестве наблюдателей за ходом референдума в избиркоме зарегистрировались 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитовалось 623 журналиста из 169 средств массовой информации.

Сергей Аксёнов проголосовал вместе с дочерью сразу после открытия своего участка. «Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет», – сказал он журналистам. Владимир Константинов на участке сказал, что проголосовал «за счастливое будущее».

Теперь уже курьезом можно считать массированную DDoS-атаку на официальный сайт общекрымского референдума из Иллинойсского университета (США) — сайт не отображал никаких данных в режиме реального времени и, соответственно, не представлял практического интереса для злоумышленников. К обеду атаке подвергся и сайт Верховного Совета Крыма.

Уже в полдень стало понятно, что явка в Крыму и Севастополе будет рекордной, причем город опережал республику: если здесь к 12.00 явка составила 50%, то в Крыму она пока превысила 44%. «Такой явки за все годы, когда я работал в избирательной комиссии, никогда не было», –признал тогда глава избиркома республики Михаил Малышев. По окончании голосования рекорд будет зафиксирован - явка составила 81,36%.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в воскресенье успели обсудить референдум в Крыму — в разговоре глава внешнеполитического ведомства России снова подтвердил принципиальную позицию своей страны.

Результаты единственного экзит-пола, проведенного по заказу Крыминформа, публикуются сразу после закрытия участков. В соответствии с ними, 93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией, 7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины. И хотя поначалу эти данные вызвали определенный скепсис, уже очень скоро результаты голосования оставят их далеко позади — уже полуночные предварительные итоги после обработки 50% бюллетеней показали желание 95,5% жителей Республики и 93% жителей Севастополя вернуться на Родину.

К закрытию участков город наполняется людьми. Спикер Верховного Совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов со сцены митинга-концерта в центре Симферополя поздравили крымчан с решением референдума о воссоединении с Россией.

«Комиссия завершает свою работу, но уже сейчас всем очевидно – мы сделали это! – заявил Константинов. – Мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что мы вернемся домой – в Россию!»

«Мы идем домой! Крым – в России!» – заявил Аксёнов.

Здесь же Аксёнов анонсирует выезд делегации Верховного Совета Крыма 17 марта в Москву для проработки вопроса о вхождении в состав Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. За последующие два года он ни разу не отступится от своих слов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости