16+
7 ноября 2015 11:37

В создании дефицита дров глава Госкомлеса и курирующий вице-премьер правительства обвинили глав муниципалитетов и жителей районов

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. В нехватке дров на отопительный сезон виноваты главы поселений, которые не проверяют списки граждан, подающих заявления на приобретение дров, и сами жители сельских поселений, желающие иметь большие запасы твердого топлива. Об этом сегодня шла речь в ходе рабочей поездки вице-премьера правительства Республики Крым Николая Янаки в лесоохотничьи хозяйства Белогорского района.

По словам Янаки, спекуляцию дровами ликвидировать пока не удалось. «Спекуляция продолжается. Мы объезжали в выходные населенные пункты и везде развешаны объявления. Когда звонишь по номеру, говорят, что за 17 тыс руб дрова довезут куда угодно. Я еще раз обращаюсь к правоохранительным органам, это непосредственно информация для их действий», - констатировал Янаки в комментарии журналистам.

Он добавил, что распоряжением главы Крыма с целью учета и контроля по объему выданного твердого топлива создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники МВД. «Эта группа будет ездить по населенным пунктам и проверять достоверность поданной информации по населенным пунктам. Хочу предупредить руководителей муниципальных образований, что если в списке будет человек, который уже получил дрова, полную ответственность за это будет нести глава муниципального образования, потому что кто-то хочет получить во второй раз «чтоб було», а кто- то хочет получить во второй раз, чтобы перепродать», - подчеркнул вице-премьер.

Глава Госкомлеса Василий Чебанов, в свою очередь, обратил внимание на то, что ажиотаж создают жители именно тех поселений, где дров всегда было больше. «К примеру, по Грушевскому поселению, глядя на списки и на то, что имеется во дворах, за некоторым исключением, уже есть дрова. Но люди хотят иметь их больше. С чем это связано, я затрудняюсь ответить. Может, из-за того, что тот рынок дров, который был в 2013 году и которого не будет, потому что это лесничество больше всего тогда пострадало от самовольных рубок. Как раз в этих местах, где наполнение дровами было самое большое, и есть ажиотажный спрос» , - заявил председатель Госкомитета.

Чебанов также добавил, что самому нуждающемуся Белогорскому лесничеству дрова будут поставлять из Красногорсокого и Старокрымского лесхозов.

По данным Янаки, на сегодняшний день дровами обеспечили 14 тыс человек (46 тыс куб м). «Около 3,5 - 4 тысяч крымчан остались, которые подали заявление на приобретение дров», - подытожил вице-премьер.

Как ранее заявлял Чебанов, на Госкомлес впервые были возложены обязанности по поставке дров населению, поскольку ранее этим занимались частные фирмы и предприниматели.

7 октября на заседании Совмина глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Госкомлеса Василия Чебанова и курирующего вице-премьера Николая Янаки, которые еще в августе уверяли, что в течение двух месяцев все очередники будут обеспечены дровами.

29 октября вице-премьер Николай Янаки объявил выговор главе Госкомлеса Чебанову за невыполнение ряда поручений по обеспечению жителей Белогорского района топливными дровами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости