16+
29 октября 2015 20:28 Белогорск

Вице-премьер Янаки объявил выговор главе Госкомлеса за невыполнение поручений по снабжению населения дровами

АА Распечатать

Белогорск, 29 октября. Крыминформ. Заместитель председателя Совета министров Крыма Николай Янаки объявил выговор главе Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Василию Чебанову за невыполнение ряда поручений по обеспечению жителей Белогорского района топливными дровами. Об этом сам Янаки рассказал телеканалу «Первый крымский».

Вице-премьер сообщил, что еще 27 июля давал необходимые поручения по снабжению сельчан дровами главе Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК и администрации Белогорского района. «Не все мои поручения были выполнены, в связи с этим объявлен председателю Госкомлеса Чебанову выговор, поставлено на вид. Я думаю, что он сделает соответствующие выводы и дальше пойдет это по ступенькам, потому что страну мы поменяли, погоны и мундиры поменяли некоторые, а характер их не изменился – люди стараются так же зарабатывать, так же использовать коррупционные схемы, – заявил Янаки. – Не будет этого – все будут работать на республику, все будут работать на бюджет, как бы больно кому-то не было и хотелось бы заработать по-другому».

По словам Янаки, в негазифицированном Белогорском районе проблема поставки твердого топлива, в том числе, дров, стоит наиболее остро. Сейчас проблема усугубилась тем, что при Украине заготовка дров велась круглый год, а из-за перехода лесхозов в российское правовое поле с сентября 2014-го по апрель 2015 года они не могли заниматься заготовкой древесины. «Мы начали заготовку только в мае, и это повлекло за собой тот ажиотаж и спрос, который на сегодняшний день есть», – пояснил Янаки.

Другим фактором, повлиявшим на повышенный спрос на двора, вице-премьер назвал подорожание угля: если в бытность Крыма украинским машина дров (5 складометров) по стоимости приравнивалась к тонне угля, то сейчас уголь дороже примерно на 50%. «Сегодня машина дров у нас стоит 7 тыс рублей, а тонна угля стоит 10 тыс рублей… Конечно, люди начали переходить все на дрова. Это недопустимо, так как лесное хозяйство Крыма не безгранично – лесистость всего лишь 15%, тогда как в России в целом – 45%», – подчеркнул Николай Янаки.

Он пообещал принять меры по обеспечению людей необходимым топливом, а также по борьбе с перекупщиками, которые завышают цены в два и более раз. «Мы с главой республики сегодня согласовали создать межведомственную группу, которая выделит под это дело транспорт и будет ездить по Крыму мониторить и находить недобросовестных спекулянтов так называемых, которые пользуются дефицитом дров на рынке», – заключил Янаки и попросил крымчан сообщать обо всех известных случаях спекуляции.

27 октября на заседании Совмина глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Госкомлеса Василия Чебанова и курирующего вице-премьера Николая Янаки, которые еще в августе уверяли, что в течение двух месяцев все очередники будут обеспечены дровами.

«Организационные выводы я сделаю в отношении всех должностных лиц, которых касался этот вопрос, – заверил Аксёнов журналистов по окончании заседания. – Как минимум, кто-то из должностных лиц свою работу потеряет».

По словам главы Крыма, сотрудники аппарата подняли стенограммы заседаний правительства, в которых зафиксировано, что должностные лица обещали в полном объеме обеспечить население дровами. «Николай Леонтьевич (Янаки) лично будет отвечать за обеспечение дровами, – подчеркнул Аксёнов. – Жалко, что Янаки в Москве и у него не было возможности выслушать сегодня все, что я думаю по этому поводу».

В ходе рассмотрения обращений на «горячую линию» Совмина относительно обеспечения дровами жителей Белогорского района выяснилось, что по фиксированным ценам лесхозов топливом на зиму обеспечена только треть нуждающихся. Приобретать дрова у частников населению предлагают по цене 22 тыс руб за машину вместо 7,5 тыс руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости