16+
30 октября 2015 16:30

Централизация поставок дров крымским домохозяйствам спровоцировала ажиотаж и дефицит

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Ажиотажный спрос на дрова в домохозяйствах спровоцировало решение полностью закрепить их поставки за Госкомлесом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василий Чебанов.

«Впервые было заявлено, что дрова привезут к дому и потребителю ничего не надо делать», - отметил он и пояснил, что это спровоцировало заявки на приобретение дров впрок не на один отопительный сезон. Кроме того, глава комитета добавил, что в полномочия его ведомства не входит поставка дров, а только их заготовка.

«Это не входит в компетенцию комитета по лесному хозяйству, моя задача - провести санитарную очистку леса», - подчеркнул Чебанов.

Еще одной причиной ажиотажа он назвал фактическое отсутствие жителей по месту жительства в период формирования очередей на получение дров по фиксированной цене. Так, по его словам, жители Белогорского района в период курортного сезона работают в приморских городах, и количество заявок увеличивалось по мере их возвращения с заработков.

«Сезон закончился, у людей появились деньги и они стали в очередь», - считает Чебанов.

При наличии лимитов отпуска в лесхозах на одну заявку по 1 машине, или 3,5 кубометра дров, контроля за очередниками не ведется, поскольку, по словам Чебанова, единого банка данных по всему Крыму нет, и жители сел подавали заявки в разные лесхозы, чтобы получить дрова.

«Мы отпускаем дрова, но есть моменты злоупотреблений, - пояснил он. – В Симферопольском лесхозе столкнулись с тем, что под предлогом подвоза дров пенсионерам один и тот же человек обращался несколько раз. В общем-то, я не имею права вести следственные действия и выявлять злоупотребления и спекуляции. Ксерокопии паспорта достаточно, чтобы лесхоз продал дрова».

Глава Госкомлеса признал, что внутреннего приказа и регламента взаимодействия с главами муниципалитетов по отпуску дров очередникам нет.

«Мы осуществляем свою деятельность на основании 415 Федерального закона, и если есть закон, зачем выдумать подзаконные акты, - указал он. - Все предприятия, которые осуществляли отпуск древесины, были проверены на предмет соблюдения очередности и нарушений не выявлено».

Чебанов добавил, что для снятия ажиотажа площадь санитарных рубок увеличена, и заготовка древесины продлится в январе и феврале.

В августе вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки сообщил, что в этом году Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству является единственным поставщиком дров населению. По оценке курирующего вице-премьера, это позволит удержать цену на 1 кубометр дров на уровне 2-2,5 тыс руб и в течение двух месяцев удовлетворить все заявки населения.

На заседании Совмина 27 октября выяснилось, что по фиксированным ценам лесхозов топливом на зиму обеспечена только треть нуждающихся. Приобретать дрова у частников населению предлагают по цене 22 тыс руб, или 6-6,5 тыс за кубометр.

Глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Госкомлеса Василия Чебанова и курирующего вице-премьера Николая Янаки.

29 октября вице-премьер Николай Янаки объявил выговор главе Госкомлеса Чебанову за невыполнение ряда поручений по обеспечению жителей Белогорского района топливными дровами.

Сегодня на пресс-конференции в Крыминформе Чебанов сообщил, что итоговые данные по потребности Белогорского района в дровах на отопительный сезон Госкомлес получит от муниципальных образований только в начале ноября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости