16+
1 октября 2015 12:54

Польша выполняла техническую функцию при организации въезда участников конференции ОБСЕ – Полонский

АА Распечатать

Варшава, 1 октября. Крыминформ. Польша выполняла техническую функцию по организации конференции ОБСЕ в Варшаве, в частности, по допуску участников, поэтому приезд представителя Крыма не может быть оспорен властями этой страны. Об этом в комментарии телеканалу «Первый крымский» сообщил член президиума Русской общины Крыма, вице-премьер РК Дмитрий Полонский.

«Мы ехали не в Польшу – я ехал на форум, который организует и проводит ОБСЕ, и совершенно не важно, в какой стране это мероприятие проходит. В этой связи у польского государства была, что называется, техническая функция – обеспечить встречу, организацию, пребывание всех участников», – отметил Полонский.

По его словам, принимающая сторона была осведомлена, кого он представляет, и не возражала против присутствия представителя Крыма. «Я был зарегистрирован по электронной регистрации заблаговременно. Все прекрасно знали и видели, что я приеду на этот форум и буду в нем принимать участие как представитель Русской общины Крыма. И с этим тоже ничего не попишешь: так уж у нас повелось, что мы, граждане РФ, имеем полное право быть членами любой общественной организации, независимо от занимаемых должностей. Как представитель гражданского общества я имел полное право на участие в этом форуме, поэтому меня зарегистрировали и пропустили на этот форум все соответствующие службы», – сказал Дмитрий Полонский.

Он отказался комментировать слова главы МИД Польши о якобы поддельном паспорте, по которому въехал в страну, и повторил тезис о том, что попал в Польшу совершенно легально, отчего у властей страны нет никаких причин для принятия мер реагирования. «Комментировать подобные заявления (о поддельном паспорте) я не буду, тем более, они прозвучали из уст высокопоставленного польского чиновника. Хочу отметить лишь то, что никогда в жизни мы не позволили бы себе делать что-то не в соответствии с нормами действующего международного права. У меня абсолютно легальные документы, выданные российской стороной. Собственно говоря, именно поэтому, а не потому, что кто-то там что-то перепутал, я в спокойном режиме въехал на территорию Польши», – заявил вице-премьер Крыма. – Поделать что-то с тем, что я нахожусь в Польше целиком на легальных основаниях, будет очень сложно».

Полонский также подтвердил, что никогда не был в санкционных списках. «Уж почему я туда не попал, нужно спрашивать не у меня, а у тех, кто эти списки составлял – моей фамилии в этих списках никогда не было. Полагаю, что после произошедших событий, видимо, моя фамилия там таки появится. Но действия польских властей, уполномоченных на пропуск меня на территорию страны, были в строгом соответствии с нормами международного права – у них не было оснований отказать мне во въезде на территорию Польши», – подчеркнул он.

По мнению Полонского, последствия для него лично от участия в конференции несоразмерны с целью поездки. «Мы знаем, что делаем и на что идем. Дело в том, что главным для нас являлось и будет являться донесение правды. На этом пути мы уже столкнулись и, я думаю, еще будем сталкиваться со многими преградами. Но то, что мы должны говорить миру о том, что на самом деле происходит в российском Крыму, на эти основополагающие задачи не может повлиять никакая реакция международных организаций или властей какого-либо государства. Люди во всем мире рано или поздно все равно узнают правду о Крыме, мы это в обязательном порядке добьемся, потому что справедливость – это высшая ценность, а события, которые происходили в Крыму, справедливы: народ сделал свой выбор, мы воссоединились с Российским государством. Произошел исторический акт воссоединения русских земель, этого уже не отменить, – заявил вице-премьер. – Поэтому чем быстрее различные международные организации, различные официальные лица и государства признают этот факт, тем быстрее будет мир и стабильность в большой Европе и в мире в целом».

Полонский накануне принял участие в конференции БДИПЧ ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения как представитель Русской общины Крыма – одной из влиятельнейших общественных организаций на полуострове, которая вошла в историю Крымской весны (март 2014 года). Выступить ему дали только спустя несколько часов согласований. Полонский рассказал о жизни полуострова в составе России и подверг критике отчет Миссии ОБСЕ по оценке положения в области прав человека в Крыму, назвав его абсолютной ложью.

После глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Полонского впустили в Варшаву по ошибке, так как он «находится в санкционных списках и должен был быть задержан польской пограничной охраной».

По его утверждениям, Полонский проник в страну путем махинаций с фамилией. «В санкционных списках была одна фамилия, а в его паспорте – другая, – отметил Схетына. - Поэтому пограничная охрана не сориентировалась».

Изначально на конференцию должен был поехать Мурадов, но польская сторона запретила ему въезд. В ноте МИД Польши сообщается, что он «был включен в списки физических лиц, которым ограничен въезд на территорию Евросоюза, и Польша, как член ЕС, реализует данное решение».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости