16+
1 октября 2015 08:05 Симферополь

Глава МИД Польши Схетына обвинил Полонского в подделке паспорта

АА Распечатать

Глава МИД Польши Гжегож Схетына

Варшава, 1 октября. Крыминформ. Скандально известный своими антироссийскими заявлениями глава МИД Польши Гжегож Схетына буквально обвинил вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского в уголовном преступлении – подделке паспорта для въезда в Польшу, и назвал его допуск на территорию страны «ошибкой». Как передает ТАСС, об этом Схетына заявил в вечерней программе местного телевидения 30 сентября.

По его словам, Полонский «проник в страну» путем махинаций с фамилией. «В санкционных списках была одна фамилия, а в его паспорте – другая. Поэтому пограничная охрана не сориентировалась», – отметил Схетина и пообещал, что такая ошибка больше не повторится.

Кроме того, глава МИД Польши озвучил заведомо недостоверную информацию о том, что Полонский внесен в санкционные списки. «Он находится в санкционных списках и должен был быть задержан польской пограничной охраной», – сказал он, подчеркнув, что в данной ситуации «произошла ошибка».

Сам Полонский в комментарии Крыминформу высказал мнение, что совершенно легально въехал в страну. «Санкций в отношении меня Евросоюз не вводил, в страну я въехал на целиком законных основаниях. Мне сложно судить о том, каким образом в Польше принято путать фамилии», – сказал Дмитрий Полонский.

Накануне член президиума Русской общины Крыма, вице-премьер РК Дмитрий Полонский выступил на конференции Бюро по демократическим институтам и правам человек (БДИПЧ) ОБСЕ с докладом о современном состоянии дел на Крымском полуострове, несмотря на противодействие со стороны функционеров этой организации.

В своем докладе Полонский назвал отчет Миссии по оценке положения в области прав человека в Крыму «120 страницами лжи», более чем двадцатилетний период пребывания Крыма в составе Украины – незаконным, а сам Крымский полуостров – исконно русской землей, в связи с чем нет никакого смысла оспаривать результаты общекрымского референдума 2014 года.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына получил широкую известность в России после ряда громких антироссийских высказываний в этом году. Сначала он заявил, что концлагерь в Освенциме якобы освобождали украинцы, так как операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Потом Схетына выразил недоумение тем фактом, что День Победы отмечается в Москве, и предложил проводить парад в Варшаве, Лондоне или Берлине.

В МИД России эти слова польского министра расценили как очередную «неуклюжую попытку» пересмотреть итоги Второй мировой войны. Кроме того, ряд чиновников, депутатов и дипломатов усомнились в адекватности руководителя внешнеполитического ведомства Польши.

На родине Схетыну встретил шквал насмешек уже после первого конфуза с освобождением Освенцима украинцами. Наиболее широкое распространение получило открытое письмо Гжегожу Схетыне польского издания Dziennik.pl со шпаргалкой, которая должна помочь ему избежать «исторических конфузов» в будущем.

«Красная армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом», – цитировали РИА Новости польский сайт. Издание также с издевкой напомнило своему министру, что «Христофор Колумб – не президент Колумбии», а «индейцы – не из Индии».

Польский эксперт по европейским вопросам внутри организации Business Centre Club Ежи Квециньски также выразил мнение, что хороший министр иностранных дел как минимум должен говорить по-английски, чего явно не достает Гжегожу Схетыне.

В третий и, очевидно, не в последний раз Схетына попал впросак, когда запретил «Ночным волкам» транзит через территорию Польши в рамках мотопробега Москва – Берлин по случаю 70-летия Победы. Тогда он расценил эту акцию как «политическую провокацию».

Отметим также, что фамилии Полонского нет среди 151 человека, в отношении которых Евросоюз ввел санкции в рамках давления на Россию после воссоединения с Крымом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости