16+
30 сентября 2015 17:35

Полонский назвал блокирование функционерами ОБСЕ своего выступления на конференции очередным гвоздем в крышку гроба международной политики

АА Распечатать

Варшава, 30 сентября. Крыминформ. Член президиума Русской общины Крыма и вице-премьер республики Дмитрий Полонский сообщил о блокировании своего выступления на конференции ОБСЕ в Варшаве и назвал этот факт очередным гвоздем в крышку гроба международной политики в исполнении некогда авторитетных организаций. Об этом он заявил в комментарии Крыминформу.

«На данный момент заблокирована возможность моего выступления. Несмотря на то, что я, в соответствии с установленным порядком, подошел, чтобы записаться заблаговременно на выступление на сессии, которое должно было начаться по местному времени в 15 часов, организаторы форума до настоящего момента не подтвердили мое выступление, – рассказал Полонский. – Я единственный участник, который имеет факт неподтвержденного выступления: все остальные – более 20 человек, которые планировали выступить, получили такое право».

По его словам, организаторы форума отказываются объяснять свое решение, принятое на фоне неадекватной реакции Украины на факт его участия в мероприятии. «В целом ряде СМИ, в том числе украинских, разразилась откровенная истерия, связанная с тем, что не понимают, каким образом абсолютно на законных основаниях представители республики принимают участие в таком форуме ОБСЕ. Для них это большая, очевидно, загадка: они, видимо, не понимают, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – это организация, которая, прежде всего, должна содействовать исполнению всех прав и свобод. И поэтому ограничение представителей Республики Крым только на том основании, что мы стали частью Российской Федерации и сделали свой исторический выбор, как минимум противоречит не только законам логики, но и нормам международного права», – подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что поведение представителей ОБСЕ подрывает ее же авторитет. «Мне кажется, это вобьет еще один гвоздь в крышку гроба международной политики, которую выстраивает целый ряд некогда авторитетных организаций, к которым себя причисляла в том числе и ОБСЕ, – сказал Полонский. – Если подобные вещи будут происходить и дальше, то о каком авторитете международных организаций, международного права можно говорить?»

Крымский вице-премьер заметил, что совершенно законно принимает участие в конференции. «Я абсолютно ничего не опасаюсь и нахожусь здесь полностью на легальных, законных основаниях, и поэтому если господа найдут хотя бы одну причину, по которой я не могу здесь находиться, я бы хотел на нее посмотреть. Поэтому любые действия, в том числе связанные с препятствованием и консультациями мне на территории Польши, будут являться нарушением норм международного права, – подчеркнул он. – Я понимаю, что это нарушение будет очередным, и оно не будет самым главным, но это просто еще одно нарушение, и я думаю, что международная общественность и российская дипломатия на это в обязательном порядке прореагируют должным образом».

При этом Полонский все же не считает произошедшее спланированной провокацией. «Я не говорю о том, что это провокация. Но вначале пустили, а теперь думают, что с этим делать. Дорогие друзья, давайте тогда будем последовательными до конца – если мы хотим слышать точку зрения всех, то давайте мы эту точку зрения услышим», – сказал он.

По словам крымского вице-премьера, в своем докладе он планировал рассказать о соблюдении всех норм международного права при проведении в 2014 году общекрымского референдума и обеспечении межнационального мира и стабильности в Крыму после его воссоединения с Россией, а также о социально-экономическом развитии республики. «Многие из этих аргументов нам кажутся привычными, мы уже столько об этом говорили и говорим… Но на самом деле мы с вами не должны забывать о том, что на Западе категорически блокируется любой мнение или любая позиция, которая противоречит так называемой официальной позиции большинства европейских властей, Евросоюза и США. Европейцы, представители целого ряда международных и общественных организаций, которые принимают участие в форуме, попросту не слышали этой правды», – заявил он.

«Многие привычные для нас вещи здесь воспринимаются как новость номер один. И именно поэтому и не хотят дать возможность официального выступления, чтобы в очередной раз воспрепятствовать донесению правды», – считает член президиума Русской общины Крыма.

В частности, по его словам, совершенно не соответствует действительности «так называемый отчет миссии ОБСЕ и БДИПЧ по ситуации в Крыму».

«Это 120 страниц абсолютной и полной неправды – там всё ложь, есть и беспрецедентные вещи», – сказал Полонский.

В качестве примера он привел несколько «фактов» из отчета. «Представители ОБСЕ, готовившие этот отчет, предлагают отменить на территории Республики Крым действие норм уголовного законодательства РФ и не возбуждать преследование за уголовные преступления. То есть, это вопиющий в международной практике случай, когда представители международных организаций призывают к свободе преступлений», – сказал Дмитрий Полонский. Кроме того, вице-премьер указал на необоснованность претензий к состоянию межнациональных отношений и свободы слова в Крыму.

Одним из самых ярких примеров лжи в отчете ОБСЕ Полонский назвал требование добиться от Крыма гарантий транспортной доступности перемещения из Украины в Крым. «Тогда мы задаем вопрос: а как тогда быть с политическими карликами Чубаровым и Джемилевым, которые организовали акцию по так называемой блокаде Крыма? Мы сейчас не говорим о том, что крымчане прекрасно без этого справляются и выживают… Мы говорим о самом факте – это классическая история с двойными стандартами», – отметил он.

«Доносится до мирового сообщества одна точка зрения, которая полностью не соответствует, во-первых, реальному положению вещей, а, во-вторых, полностью блокируется возможность выразить какую-либо еще точку зрения, которая не то что отличается от написанной, а которая просто отражает реальные вещи», – заключил Дмитрий Полонский.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости