16+
16 апреля 2015 12:12 Севастополь

Для реанимации "Севморазвода" необходимо 9-10 млрд рублей - Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 16 апреля. Крыминформ. Чтобы вывести Севастопольский морской завод на современный уровень производства, необходимо вложить в его развитие от 9 до 10 млрд рублей. Об этом в интервью "Российской газете" заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Чтобы реконструировать и поставить на ноги "Севморзавод", нужно около 9-10 миллиардов рублей. Даже с помощью федерального бюджета на это уйдет не один год. Значит, нам нужно кого-то привлекать: Объединенную судостроительную корпорацию или еще кого-то, у кого может быть необходимый объем финансирования", - сказал Меняйло.

Он напомнил, что "Севморзавод" - стратегическое предприятие, которое в свое время было еще и градообразующим. "Решение по его национализации было принято давно, а 28 февраля исполнено. Мы дали возможность собственнику /Порошенко/ зарегистрироваться в соответствии с российским законодательством, но он никаких действий не предпринимал. До 1 марта "Севморзавод" не прошел перерегистрацию и фактически оказался вне закона, поэтому его национализировали. Завод по факту не работал, заказов не было, люди приходили отмечаться раз в неделю. Денег туда не было вложено ни копейки", - пояснил Меняйло.

По его словам, ситуация на предприятии будет меняться, так как есть поручение президента и решение Правительства РФ о загрузке судоремонтных предприятий Крыма, в том числе "Севморзавода". "Мы не могли участвовать в торгах по заказам, так как завод к нам перешел, когда все гособоронзаказы уже были распределены. Поэтому нами подписан меморандум о сотрудничестве с ОСК /Объединенная судостроительная корпорация/, разрабатывается программа загрузки. С минфином РФ мы согласовали выделение 70 миллионов рублей, чтобы завод получил лицензии и провел подготовительные работы", - рассказал Меняйло.

Оценивая возможности "Севморзавода", губернатор подчеркнул, что "технически он может брать определенные заказы, но юридически не имеет лицензии на проведение работ". "Поэтому в первое время мы будем работать через ОСК и завод "Звездочка". Сейчас мы принимаем на работу людей, потенциальные заказы уже размещены на заводе. Есть частный заказ на ремонт судна "Надым" и заказ от Росморпорта на 2 катамарана "Сочи-1" и "Сочи-2". Работаем и с другими потенциальными заказчиками, в том числе "Черноморнефтегазом". Перспектива работы завода есть, о перспективе его развития пока говорить рано, потому что программа развития только в стадии разработки. Сейчас важно загрузить его заказами", - сказал губернатор.

Меняйло считает, что форма государственного унитарного предприятия для "Севморзавода" – "определенный переходный период". "Может быть, в дальнейшем он и будет акционироваться. Но если его отдать в аренду, город теряет контроль над загрузкой и работой предприятия. У нас нет бюджетных ресурсов, чтобы его развивать", - подытожил губернатор Севастополя.

Ранее, 4 апреля, находясь в Крыму, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что завод "Звездочка" в ближайшее время подпишет соглашение о передаче ряда заказов "Севморзаводу".

15 апреля глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил о том, что в Севастополе нужно разработать концепцию судостроения и судоремонта, чтобы можно было полноценно ремонтировать боевые корабли на мощностях города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости