16+
25 марта 2015 18:31 Симферополь

Российская компания настаивает на законности своих прав и требований на долги крымчан в украинских банках

АА Распечатать

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Компания "Фондовый конверс-центр" /ФКЦ/ имела все законные основания для выкупа кредитов крымчан в украинских "дочках" Сбербанка России и Альфа-банка. Об этом генеральный директор ФКЦ Сергей Агеев сообщил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе.

По его мнению, позиция руководства Крыма по отношению к перепродаже кредитов крымчан украинскими банками является верной, но не касается тех банков, которые выполнили свои обязательства по депозитам и текущим счетам.

"Абсолютно верно и правильно, и я это поддерживаю, - сказал Агеев. - Но только с теми банками, к которым есть претензии у Фонда защиты вкладчиков. К банкам, с которыми мы сотрудничаем, нет претензий ни у представителей власти, ни у Фонда защиты вкладчиков".

Гендиректор компании не видит необходимости урегулировать вопрос переуступки кредитов и взимания долгов с крымских заемщиков отдельным межгосударственным соглашением.

"Есть Минская конвенция, есть ранее заключенные соглашения, - пояснил Агеев. - Хозяйствующий субъект, который выполнил свои обязательства, и после этого не был выгнан с территории республики, а принял решение не продолжать здесь свою деятельность самостоятельно, вправе принять решение о продаже своих кредитных портфелей".

По словам гендиректора, ФКЦ не нуждается в лицензировании финансовой деятельности как по переуступке права требования кредитных инициатив, так и для валютных операций, поскольку не принимает оплату в гривне.

"Мы не работаем с иностранной валютой и не принимаем гривну, - пояснил Агеев. - До референдума было много заключено договоров по законодательству Украины, тем не менее, мы каждый день становимся свидетелями самых разных обстоятельств в Крыму".

Гендиректор компании заверил, что весь юридический механизм переуступки и требований по кредитам "тщательно продуман" и станет понятен для заемщиков уже в практической плоскости.

Тот факт, что Украина считает Крым оккупированной территорией, что попадает под форс-мажорные обстоятельства, по мнению Агеева, не распространяется на банковские кредиты.

"Верховная Рада определила оккупированной, а Торгово-промышленной палатой Украины не признан никакой форс-мажор", - подчеркнул он, и добавил, что российские суды принимают решения к крымчанам по искам украинских коммерческих банков.

"Такая практика есть, она мне известна, и я сам лично в Крыму их видел", - заверил Агеев, и этим объяснил законность требований к заемщикам по переуступленным кредитам. "Есть закон об исполнительном производстве, например. Там все написано".

Законодательную инициативу Госсовета Крыма о введении моратория на переуступку кредитов крымчан в украинских банках гендиректор ФКЦ комментировать не стал.

"Я смогу комментировать только тогда, когда законопроект превратится в закон, - пояснил он. - Вот введется /мораторий/ и будем думать, что с этим делать".

Парламент республики подготовил законопроект, который предлагает ввести мораторий на приобретение кредитов крымчан в украинских банках и принудительное исполнение решений судов, связанных с их взысканием до урегулирования этого вопроса на межгосударственном уровне. На этом настаивает и глава республики Сергей Аксёнов, который считает, что до подписания соглашения между Украиной и Россией ни о каком погашении кредитов крымчан, взятых до марта 2014 года, не может быть и речи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости