16+
17 марта 2015 18:36 Симферополь

Самовольно возведенную дамбу на озере Аджиголь будут разбирать депутаты горсовета Феодосии

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. Депутаты горсовета Феодосии самостоятельно разрушат незаконно возведенную дамбу на озере Аджиголь. Об этом сегодня в комментарии журналистам сообщил глава комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко.

"Мы с депутатами горсовета приняли решение, что если он /застройщик дамбы/ этого не сделает, они сделают это сами", - сказал парламентарий.

Он уточнил, что вопрос незаконной дамбы на Аджиголе поднимался в ходе проведения дней Госсовета Крыма в Феодосии. "Экологи задавали вопрос по Аджиголю, передали все материалы. Я обратился в службу судебных приставов, потому что там есть решение суда, обязывающее разобрать дамбу", - пояснил Шевченко.

По его мнению, считать Аджиголь целебным озером уже нельзя. Но восстановить объект как часть ландшафта необходимо.

"На сегодняшний день наука говорит, что с 90 годов Аджиголь перестало быть целебным. При отсутствии центральной канализации грязь лечебной не может быть никак", - отметил глава комитета и добавил, что целебных грязей озера Чокрак и Сакского озера достаточно для оказания бальнеологических услуг.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщал, что в 2015 году его ведомство намерено провести исследования по определению статуса озера Аджиголь.

"Необходимо заново провести исследования и определить, насколько озеро осталось лечебным, - пояснил министр. - Нарушений было много, мы на них реагировали, подавали материалы в прокуратуру, но, к сожалению, местные власти только апеллируют к нашему министерству, а сами никаких мер не предпринимают".

По данным минприроды, за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер Крыма из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды. В частности, пересохшее озеро Чокрак грозит засолением прилегающих территорий, при том, что грязь из водоема сохраняет свои лечебные свойства, несмотря на самовольную разработку. Соляное озеро Аджиголь на территории Феодосии подвергается загрязнению канализационными стоками, а владелец одной из гостиниц перегородил водоем искусственной дамбой, чтобы сократить своим постояльцам дорогу к берегу моря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости