16+
28 октября 2014 12:34 Ялта

Большинство соляных озер Крыма утратили свое лечебное значение из-за техногенного загрязнения

АА Распечатать

Ялта, 28 октября. Крыминформ. За последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение, как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды. Об этом сегодня сообщил на выездном заседании Совета министров Крыма в Ялте министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

"За последние 70 лет большая часть соляных озер утратили свое лечебное значение из-за техногенного загрязнения", - сообщил Нараев.

По информации министра, большое количество озер подверглись техногенному загрязнению и опреснению из-за нерационального использования. В частности, 4 озера из перекопской группы используются для хранения промышленных отходов и представляют опасность для населения. "Перекопские озера расположены в зоне Северо-Крымского химического промышленного комплекса, озера Красное, Киятское, Круглое, Старое используются как места хранения отходов производства и представляют опасность для всего региона и Каркинитского залива Черного моря", - заявил министр.

Он также сообщил, что некоторые озера утратили свое лечебное значение, а озеро Панское из Тарханкутской группы эксплуатируется предприятием "Черноморнефтегаз" в качестве базы флота предприятия.

Министр также обратил особое внимание на состояние озера Чокрак. Из-за засухи озеро пересохло, вследствие чего существует угроза засоления прилегающих территорий. "Ситуацию с озером Чокрак необходимо обсудить с министерством по чрезвычайным ситуациям, так как ситуация критическая", - заявил Нараев. Он также добавил, что пока озеро сохраняет свои лечебные свойства, несмотря на антропогенное воздействие и незаконную добычу на озере. "Лечебная грязь Чокрака сохраняет лечебные свойства, несмотря на антропогенные нагрузки и самовольную добычу грязи" , - сообщил Нараев.

Он отметил, что в Сакской группе озер особое внимание надо уделить озеру Сасык-Сиваш. "Нынешнее гидротехническое состояние на озере не обеспечивает безопасность сохранения инфраструктуры морской пересыпи", - сообщил министр. Также по информации министра некоторые озера требуют работы по исследованию грязи для признания их пригодными к использованию в бальнеологической отрасли. В частности, соляное озеро Аджиголь на территории Феодосии, подвергающееся загрязнению стоками, по словам министра, необходимо сохранить, и определить его статус, так как по различным документам он разный.

В целом, отметил министр, рациональное использование бальнеологических ресурсов позволит увеличить объемы добычи и перейти на круглогодичный режим работы курортной отрасли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости