16+
10 июля 2014 13:02 Феодосия

В Феодосийском регионе Крыма по вине частных предпринимателей может исчезнуть уникальное соляное озеро

АА Распечатать

Феодосия, 10 июля. Крыминформ. В поселке Приморский Феодосийского региона Крыма по вине владельцев частных пансионатов может исчезнуть уникальное соляное озеро Аджиголь. По словам местных экологов и общественников, в частных пансионатах, расположенных в непосредственной близости к озеру, нет централизованной канализации, и все стоки сбрасываются в водоем.

"Шесть лет назад частный застройщик начал осушать озеро и создавать своим трактором различные резервуары. Он наметил себе цель в бесхозяйственной стране Украина - это дармовая земля. То есть озеро можно уничтожить, осушить, а территорию застроить", - пояснила местная экологическая активистка Татьяна Кокина.

По мнению руководителя группы "Общество и власть. Прямой диалог", созданной крымской организацией "Народного фронта "За Россию", директора парка львов "Тайган" Олега Зубкова, который вместе с группой экологов и общественников побывал сегодня на озере Аджиголь, критическая ситуация сложилась из-за бездействия предыдущей местной власти.

"Позиция предпринимателей понятна, они ищут, как проще сбросить канализационные стоки. Именно бездействие прошлой украинской власти привело к тому, что люди, построившие эти особняки, не имеют стационарной канализации", - отметил Зубков, добавив, что решение проблем канализации "это первооснова, с чего начинает строиться дом, тем более в прибрежной зоне".

Сброс канализационных стоков в озеро, по его мнению, создаёт крупную проблему. "Это большая экологическая проблема, это антисанитария, болезни, микробы. Так или иначе, стоки просачивается в море. Сток находится в пяти метрах от частного пансионата с кафе и детской игровой площадкой", - отметил Зубков.

Исполняющий обязанности мэра Феодосии Дмитрий Щепетков заявил, что готов оказать содействие общественникам и экологам в решении проблемы. "Мы готовы снести дамбы, насыпанные на озере, если это не повлечет за собой еще больших экологических проблем. Кроме того, ведется работа по централизованному водоснабжению и водоотведению в регионе", - подчеркнул Щепетков. По его словам, главная проблема Аджиголя заключается в том, что у озера нет балансодержателя. По мнению и.о. мэра Феодосии, вопросы охраны озера должны решаться на республиканском уровне.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости