16+
10 июля 2014 13:02 Феодосия

В Феодосийском регионе Крыма по вине частных предпринимателей может исчезнуть уникальное соляное озеро

АА Распечатать

Феодосия, 10 июля. Крыминформ. В поселке Приморский Феодосийского региона Крыма по вине владельцев частных пансионатов может исчезнуть уникальное соляное озеро Аджиголь. По словам местных экологов и общественников, в частных пансионатах, расположенных в непосредственной близости к озеру, нет централизованной канализации, и все стоки сбрасываются в водоем.

"Шесть лет назад частный застройщик начал осушать озеро и создавать своим трактором различные резервуары. Он наметил себе цель в бесхозяйственной стране Украина - это дармовая земля. То есть озеро можно уничтожить, осушить, а территорию застроить", - пояснила местная экологическая активистка Татьяна Кокина.

По мнению руководителя группы "Общество и власть. Прямой диалог", созданной крымской организацией "Народного фронта "За Россию", директора парка львов "Тайган" Олега Зубкова, который вместе с группой экологов и общественников побывал сегодня на озере Аджиголь, критическая ситуация сложилась из-за бездействия предыдущей местной власти.

"Позиция предпринимателей понятна, они ищут, как проще сбросить канализационные стоки. Именно бездействие прошлой украинской власти привело к тому, что люди, построившие эти особняки, не имеют стационарной канализации", - отметил Зубков, добавив, что решение проблем канализации "это первооснова, с чего начинает строиться дом, тем более в прибрежной зоне".

Сброс канализационных стоков в озеро, по его мнению, создаёт крупную проблему. "Это большая экологическая проблема, это антисанитария, болезни, микробы. Так или иначе, стоки просачивается в море. Сток находится в пяти метрах от частного пансионата с кафе и детской игровой площадкой", - отметил Зубков.

Исполняющий обязанности мэра Феодосии Дмитрий Щепетков заявил, что готов оказать содействие общественникам и экологам в решении проблемы. "Мы готовы снести дамбы, насыпанные на озере, если это не повлечет за собой еще больших экологических проблем. Кроме того, ведется работа по централизованному водоснабжению и водоотведению в регионе", - подчеркнул Щепетков. По его словам, главная проблема Аджиголя заключается в том, что у озера нет балансодержателя. По мнению и.о. мэра Феодосии, вопросы охраны озера должны решаться на республиканском уровне.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости