16+
29 декабря 2014 16:21 Симферополь

Лечебное озеро Чокрак во избежание пересыхания соединят каналом с Азовским морем

АА Распечатать

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Пересыхающие озеро Чокрак на Керченском полуострове соединят каналом с Азовским морем во избежание пересыхания и для сохранения его лечебных свойств. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил глава министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

"На сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация, есть положительное заключение экологической экспертизы и сегодня-завтра планируется начать работы по восстановлению озера Чокрак", - сказал он.

Министр напомнил, что в Керчи 9 декабря состоялось выездное заседание Совета министров республики, и члены правительства на месте определили пути выхода из ситуации – построить 365-метровый соединительный канал озера Чокрак с Азовским морем.

"Это восстановит гидрологический баланс озера", - пояснил Нараев и добавил, что возведением гидротехнического сооружения занимается госкомводхоз республики. В дальнейшем минприроды планирует закрепить Чокрак на балансе Сакской гидрорежимной станции для постоянного контроля за состоянием озера.

"Мы планируем, что до лета оно восполнится", - заверил глава минприроды.

Говоря о перспективах сохранения бальнеологической ценности озера Аджиголь, которое уничтожается канализационными стоками частных подворий и гостиниц, Нараев сообщил, что в наступающем году его ведомство намерено провести исследования по определению статуса водоема.

"Необходимо заново провести исследования и определить, насколько озеро осталось лечебным, - пояснил министр. - Нарушений было много, мы на них реагировали, подавали материалы в прокуратуру, но, к сожалению, местные власти только апеллируют к нашему министерству, а сами никаких мер не предпринимают".

По данным минприроды, за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер Крыма из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды. В частности, пересохшее озеро Чокрак грозит засолением прилегающих территорий, при том, что грязь из водоема сохраняет свои лечебные свойства, несмотря на самовольную разработку. Соляное озеро Аджиголь на территории Феодосии подвергается загрязнению канализационными стоками.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости