16+
24 декабря 2014 14:04 Симферополь

Парламент Крыма принял во втором чтении законопроект "О курортах"

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Закон сегодня утвержден на пленарном заседании парламента.

Документ вводит основные понятия санаторно-курортной отрасли, ее государственной поддержки, повышения квалификации руководителей и персонала, создания отраслевых объединений.

Вызвавшая общественный резонанс законодательная норма о пляжах с ограниченным доступом трансформировалась в порядок использования пляжей, который еще предстоит разработать и утвердить. Пляжные территории могут быть как общедоступные, так и с ограниченным доступом, и решение по каждому пляжу будет приниматься отдельно. На лечебных пляжах установлена санитарная зона, ограничивающая хозяйственную деятельность и застройку.

Отдельно законопроект регламентирует добычу минеральных вод и лечебных грязей на территории Крыма. В разработке месторождений обязательно должно участвовать государственное предприятие – гидрологическая режимная станция. Законопроект оставляет за Совмином Крыма право наделять курортные территории статусом курорта государственного или местного значения.

В ходе заседания было объявлено, что в целом к законопроекту поступила 51 правка, из которых 14 парламент поддержал, тогда как накануне парламентский комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму отклонил 38 поправок, поступивших к законопроекту от Общественной палаты и депутатского корпуса. Так, глава бюджетного комитета Виталий Нахлупин внес свои предложения в письменном виде на 33 листах, в том числе, по отмене обязательной классификации и стандартизации объектов размещения, поскольку на федеральном уровне такое требование не предусмотрено и, находясь в стадии реорганизации, крымские пансионаты, санатории и гостиницы финансово не в состоянии оплатить услуги по присвоению "звезд". Кроме того, депутат настаивал на создании межведомственной комиссии с участием общественности для проведения классификации, поскольку законопроект полностью отдает процедуру на откуп министерству курортов.

Глава комитета по информации Сергей Шувайников, которого возмутили планы минкурортов по застройке заповедной Тихой бухты под Коктебелем, внес поправку об обязательной независимой экологической экспертизе и общественных слушаниях перед строительством в пределах округа санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Однако и это требование комитет отклонил, ссылаясь на затягивание процедуры, поддержав лишь 8 стилистических правок к проекту.

Принятие в первом чтении законопроекта "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях" вызвало горячие дискуссии между чиновниками и депутатами, после чего спикер Госсовета Владимир Константинов пришел к выводу, что он требует серьезной проработки с учетом мнения общественности.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости