16+
21 октября 2014 09:31 Симферополь

В Крыму к присвоению "звезд" гостиницам и отелям хотят допускать только местных экспертов

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Власти Крыма будут настаивать на проведении классификации объектов размещения и курортной инфраструктуры полуострова исключительно местными экспертами. Такое мнение на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму высказал его председатель Алексей Черняк.

На заседание комитета министерство курортов и туризма Крыма представило проект инструкции по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов санаторно-курортной и туристической отрасли. Как напомнил первый замминистра курортов Игорь Котляр, с января 2015 года классификация станет обязательной. "Это гостиницы, пансионаты, дома отдыха, и другие объекты, которые предоставляют услуги размещения, а также объекты инфраструктуры – горнолыжные трассы, пляжи, и то, что связано с вопросами безопасности и качеством предоставления услуг", - перечислил он объекты, попадающие под обязательную классификацию.

По словам замминистра, вопросы классификации объектов регламентированы на федеральном уровне и административный регламент поручено разработать и утвердить исполнительному органу власти субъекта – Совету министров Крыма. За опытом классификации правительство республики обратилось к Краснодарскому краю, которому в течение 2 лет пришлось присвоить "звездность" всем объектам размещения туристов перед проведением зимней Олимпиады в Сочи.

"Предлагается пойти по опыту Краснодарского края и разработать инструкцию, в соответствии с которой будут определяться предприятия, имеющие право проводить классификацию", - пояснил Котляр и добавил, что инструкция разработана и проходит юридическое согласование. Однако отстоять позицию приоритета крымских экспертов министерству не удалось.

"Нам нужно классифицировать более 800 объектов, и чем больше у нас будет предприятий, которые получат аккредитацию, тем быстрее мы сможем это сделать, - подчеркнул замминистра и пояснил, что в противном случае к 1 июня ряд объектов не смогут работать. Заниматься аккредитацией предприятий и организаций будет министерство курортов и туризма. "Это могут быть разные организации, в т.ч. общественные, но в их штате должны быть специалисты", - уточнил замминистра.

Глава профильного комитета парламента со своей стороны напомнил, что разговор о временной инструкции шел с начала лета. "Эта инструкция могла быть разработана еще полгода назад, и мы могли не терять время, чтобы теперь допускать даже общественные организации", - подчеркнул Черняк.

Он сообщил, что в Ялте вице-президент Ассоциации арендаторов и пользователей "Крым-пляж", как отраслевой общественной организации, уже до конца этой недели предлагает экспресс-методом классифицировать 5 тыс объектов. Напрямую Черняк не стал персонифицировать общественника, но на уточняющий вопрос пояснил, что речь идет об известном активисте Александре Бурдонове. "Он уже руководителям объектов рассылает письма, - возмутился глава комитета. - Он и из Сочи привезет такого умника с удостоверением специалиста".

По словам Черняка, в российском законодательстве речь идет о профессиональных общественных объединениях, которые, тем не менее, не предоставляют платные услуги. "Я категорически против классификации общественниками. У нас еще общественные институты не развиты до такой степени, чтобы зайти в коммерцию", - убежден Черняк.

Он добавил, что Торгово-промышленная палата Москвы уже предлагает свои услуги классификации по "очень хорошей стоимости", и одна гостиница в Феодосии уже получила 4 звезды, не имея на то оснований.

По мнению Черняка, в Крыму достаточно профессиональных экспертов, которые имеют разрешения, и 3 российских вуза готовы провести их переподготовку по льготам переходного периода. Поэтому в инструкции необходимо закрепить первоочередное право крымских экспертов на проведение классификации, поскольку этот процесс не окончится первым полугодием 2015 года. "Пока у нас строится Керченский мост, нам надо подвести Крым к тому уровню, на который он должен выйти сразу. Это будет тяжело, но Сочи это проходило и удачно прошло", - заключил Черняк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости