16+
16 декабря 2014 17:53 Симферополь

Крымский законопроект "О курортах" не претерпел значительных изменений ко второму чтению

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. К законопроекту "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" не поступило ни одной поправки от депутатов, несмотря на горячую дискуссию при его рассмотрении в первом чтении. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщила зампредседателя парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Наталья Яицкая.

По ее словам, учитывая предложения, высказанные при рассмотрении законопроекта, комитет направил письма депутатам Виталию Нахлупину и Сергею Шувайникову с просьбой внести озвученные ими же предложения как поправки к проекту. "Замечаний и предложений от депутатского корпуса к законопроекту не поступало", - уточнила Яицкая.

Она добавила, что к проекту поступило заключение правового управления аппарата Государственного совета Крыма с замечаниями юридическо-технического характера. "Предлагается ввести понятие "лечебный пляж" и нормы, регулирующие вопросы использования лечебных пляжей", - пояснила Яицкая.

Она сообщила, что к рассмотрению законопроекта ко второму чтению профильный комитет получит заключения от прокуратуры и минюста, а 22 декабря документ выносится на заседание Общественной палаты.

"Мы, конечно, готовы рассмотреть все предложения и замечания, которые поступят в наш комитет в письменном виде", - заключила Яицкая.

Госсовет Крыма 10 декабря принял в первом чтении закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". В ходе обсуждения документа между чиновниками и депутатами возникла острая дискуссия, четыре парламентария проголосовали против проекта, а министр курортов и туризма Елена Юрченко в итоге покинула зал, не дожидаясь окончания заседания.

Внимание депутатов привлекли "шероховатости" в процедуре классификации средств размещения. По мнению главы бюджетного комитета парламента Виталия Нахлупина, предложенная процедура позволяет заниматься присвоением "звезд" любым компаниям, которые получат соответствующую аккредитацию в минкурортов, тогда как для прозрачности и объективности оценки необходимо создать при министерстве межведомственную рабочую группу с участием специалистов, членов комитета по курортам и туризму, общественных организаций, ассоциаций и объединений.

Со своей стороны глава комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников подверг критике намерение минкурортов застроить заповедную Тихую бухту под Коктебелем, тогда как усилия чиновников стоит сосредоточить на наведении порядка в действующих здравницах и поднимать уровень сервиса в отрасли.

В отличие от документа, который рассматривал предыдущий депутатский созыв, законопроект "О курортах" дополнен статьями о государственной поддержке здравниц, повышении квалификации руководителей и персонала санаторно-курортных учреждений, участии отраслевых объединений.

Вызвавшая общественный резонанс законодательная норма о пляжах с ограниченным доступом трансформировалась в порядок использования пляжей, который еще предстоит разработать и утвердить. Пляжные территории могут быть как общедоступные, так и с ограниченным доступом, и решение по каждому пляжу будет приниматься отдельно. На лечебных пляжах установлена санитарная зона, ограничивающая хозяйственную деятельность и застройку.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости